По тексту В. Распутина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют жизненные трудности в воспитании человека? Такую проблему поднимает русский писатель и публицист — Валентин Григорьевич Распутин.

Автор рассказывает о тринадцатилетнем мальчике, который с юных лет познал трудности жизни. Мальчишка жил в большой семье, но без отца. Мать трудилась на очень тяжелой работе. Она была банщицей, и ей приходилось каждый день ходить к речке и носить много вёдер с водой. Однажды сын решил помочь маме, ведь он понимал, что ей очень тяжело и она сильно устаёт. Для этого мальчик встал очень рано, «часа в четыре», и бесшумно отправился в баню за вёдрами.

Он осознавал, что будет очень трудно и непросто, но не отказался от своей идеи помочь маме. «Запалившись, припадаю к речке, жадно пью; от пота и наплесков я мокр с головы до ног». Несмотря на трудности, мальчик счастлив, что смог облегчить мамину работу и обрадовать её саму. Этот момент показывает, что жизненные трудности проявляют в человеке такие черты, как любовь, бескорыстная помощь и благородство.

Также В. Распутин пишет, что жизненные трудности появляются с самого детства. «С семи годочков верхом на лошади возишь копны в сенокосную страду, с десяти кормишь ушицей всю семью, с двенадцати боронишь колхозные поля, с четырнадцати пашешь, как взрослый мужик...». Но несмотря на сложность всех работ, мальчик вспоминает это время с улыбкой, ведь он никогда не был обделен едой или одеждой и всё это время он проводил рядом с семьёй, которая учила его «любви, состраданию, трудам и правилам». Этот эпизод показывает, что жизненные трудности помогают воспитать доброго, трудолюбивого и порядочного человека, который получил хороший опыт в детстве и всегда найдет способ применить знания в будущем.

Позиция автора заключается в том, что жизненные трудности помогают человеку стать лучше, учат его любви, состраданию, моральным правилам и нормам.

Я согласна с мнением В. Распутина, так как считаю, что трудности жизни закаляют характер и меняют его в лучшую сторону.

Обосновывая свою точку зрения, в качестве примера я приведу роман И. А. Гончарова «Обломов». Один из центральных персонажей Андрей Штольц — трудолюбивый, умный и интересный мужчина. С детства отец Андрея приучал сына к труду и к самостоятельности. В результате чего уже в подростковом возрасте Андрей Штольц ездил один в город по поручениям отца и рано научился зарабатывать свои собственные деньги. Этот пример показывает, что все трудности, которые нам встречаются — не случайны. Они учат нас чему-то важному и помогают стать лучше.

В заключении могу сказать, что жизненные трудности и препятствия не всегда бывают плохими. Скорее наоборот, многие из них полезны, ведь преодолевая невзгоды, мы получаем опыт и знания, которыми сможем воспользоваться в своём будущем.