На что готов человек ради денег? М. Горький «Челкаш» (ЕГЭ по русскому)

Человечество страдает от несовершенства и пороков на протяжении всего своего существования. У каждого из нас есть свои недостатки. Идеальных людей не существует. Одним из пороков является жадность.

В рассказе «Челкаш» русский писатель Максим Горький ищет ответы на такие проблемные вопросы: на что готов человек ради денег? Как жадность меняет человеческий облик?

Челкаш и Гаврила — главные герои рассказа. Совершив противозаконный поступок, мужчины поделили деньги пополам.

И именно в этот момент открылась истинная сущность Гаврилы: он хочет заполучить всю сумму. Автор очень чётко передаёт внешнее («лицо то краснело, то делалось серым») и внутреннее («не то желая броситься на Челкаша, не то разрываемый иным желанием») состояние героя. По действиям Гаврилы можно заметить, что он сопротивляется своему желанию.

Но жадность оказалась сильнее…Сильнее настолько, что он даже бросился к ногам Челкаша, обнял их и умолял отдать ему всю заработанную сумму. Для Челкаша, никогда не зависевшего от материальных благ, Гаврила казался жадным рабом. «Разве из-за денег можно так истязать себя?» — задается вопросом Челкаш. Но Гаврила уже не слышит этого. Светящийся от жадности, он радостно благодарит Челкаша. Для реплик Гаврилы писатель использует такое синтаксическое средство как восклицательные предложения («Эх ты, милый!.. Вовек не забуду!.. Никогда!..»). Но после такого алчного поступка речь Гаврилы уже не интересна не для Челкаша, не для читателя.

На мой взгляд, позиция М. Горького отражена в раздумьях Челкаша. Кем бы человек ни был, он не должен быть «жадным, низким, не помнящим себя». Именно из-за жадности могут случаться плохие ситуации и поступки. Ведь такие люди очень жестоки и думают только о себе.

Я, как и автор, уверена, что жадность губительна для человека. Ярким доказательством этого является помещик Плюшкин в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Гоголь наглядно показал, как низко может пасть человек. Плюшкин — пример жадности и скупости, переходящих всякие границы. При этом он губит не только себя, но и своих крепостных. Мне очень жалко скупых людей, ведь из-за своего порока они не могут почувствовать всю прелесть жизни.

Что же делать, чтобы избавиться от такого недостатка как жадность? Б. Франклин сказал: «Жадность и счастье никогда не встречались друг с другом, неудивительно, что они незнакомы». Поэтому, наверное, нужно просто быть счастливым.