Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эрих Фромм: гуманистическая теория личности (Часть 3) (Психология)


Мы уже говорили о биологических потребностях человека по А. Маслоу, но Эрих Фромм создал свой перечень экзистенциальных потребностей.

1. Потребность в установлении связей - необходимость заботиться о ком-то и быть тем, о ком заботятся; если данная потребность не удовлетворяется, человек становится эгоистичным, заботятся только о себе и не способны доверять окружающим;

2. Потребность в преодолении - необходимость преодолеть животные инстинкты для получения результатов в карьере, семье, искусстве и т.д.; деструктивность - результат неудовлетворенной потребности;

3. Потребность в корнях - нужда быть привязанным к семье, иметь связь с предками; в то же время, сохранение симбиотических связей с семьей не дает ощутить личностную целостность и свободу;

4.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Потребность в идентичности - способность сказать “я - это я”, видение себя как хозяина собственной жизни; копирование не является идентичностью;

5. Потребность в системе взглядов и преданности - наличие совокупности убеждений, некой опоры для объяснения происходящего в мире; Фромм подчеркивал формирование объективного и рационального взгляда на природу и общество.

В экономико-политическом контексте выражение и удовлетворение потребностей зависит от типа социальных условий, в которых находится человек.

Э. Фромм выделил пять социальных типов характера и разделил их на продуктивные (здоровые) и непродуктивные (нездоровые). Стоит отметить, что ни один из типов не встречается в чистом виде, так как продуктивные и непродуктивные типы сочетаются у разных людей в разных пропорциях. К непродуктивному типу относятся рецептивный, эксплуатирующий, рыночный и накапливающий. Категорию продуктивных представляет идеальный тип психического здоровья.

1. Рецептивные типы. Представители такого типа убеждены в том, что источник всего хорошего находится вне их самих. Характеризуются как пассивные, беспомощные, доверчивые, сентиментальные, оптимистичные;

2. Эксплуатирующие типы. Берут все то, что они считают нужным, используя все возможные способы. К негативным чертам относятся агрессивность, надменность, самонадеянность, эгоцентризм, склонность к соблазнению. Позитивные черты - уверенность в себе, чувство собственного достоинства, импульсивность;

3. Накапливающие типы. Стремятся к обладанию как можно большим количеством материальных благ и рьяно берегут их. Тяготеют к прошлому, ригидны, подозрительны, упрямы. Положительные черты - предусмотрительность, лояльность, сдержанность.

4. Рыночные типы. Убеждены, что личность - это товар. Делают все, чтобы преподнести себя в лучшем свете и выгодно “продать”. Заинтересованы в сохранении приятной внешности, знакомствах с нужными людьми. Отношения с окружающими весьма поверхностны. Характеризуются бестактностью, неразборчивостью, бесцельностью, но открытостью, любознательностью и щедростью.

5. Продуктивный тип - конечная цель в развитии личности. Этот тип независимый, честный, спокойный, любящий, творческий, совершающий полезные для социума поступки; способен к логическому мышлению, любви и труду. Фромм считал, что в результате коренной социальной реформы продуктивный тип способен стать доминирующий в любой культуре. Обществе с гуманистическим общинным социализмом - совершенное общество, в котором удовлетворяются все базовые потребности человека.

Теория личности Эриха Фромма старается показать, как социум и культура влияют на формирование личности и удовлетворение личных потребностей. Его тезис заключается в том, что структура характера связана с определенными структурами социума. Фромм утверждал, что в результате радикальных экономических и социальных изменений можно создать идеальное общество, где были бы удовлетворения потребности каждого отдельного человека и общества в целом. Изучение своей и других культур представляет собой источник подтверждения его концепции. Книги Э. Фромма по-прежнему пользуются популярностью и в профессиональной среде, и среди простых читателей. Даже сейчас множество людей считают его достаточно убедительным и наталкивающим на размышления по широкому спектру социальных проблем современности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85618




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение