Исторические ценности по тексту «Мне было двадцать лет, когда я впервые приехал из Воронежа...» Василия Пескова (ЕГЭ по русскому)

В наше время люди начинают постепенно забывать обо многих исторических ценностях, и это становится всё большей проблемой для общества. Над одним из проявлений данной проблемы нам предлагает задуматься Василий Песков в своем тексте.

Автор рассказывает нам о том, как он посетил Красную площадь и как сильно он был потрясен безразличием прохожих, идущих по своим делам и даже не задумывающихся о том величии, которым она преисполнена.

Таким образом, автор показывает свою обеспокоенность узким кругозором людей, не знающих или не придающих значения истории своей собственной страны, что и в самом деле не может не напрягать.

Однако это ещё не всё: автор также рассказывает нам о случае с собором Василия Блаженного.

Немаловажной частью рассказа является ещё и эпизод, о котором Песков рассказывает нам со слов реставратора памятников Петра Барановского.

В нем автор показывает процесс рассмотрения вопроса о сносе собора Василия Блаженного, «чтобы свободнее было на площади автомобилям». Только благодаря чуду собор остается целым и его не всё-таки не сносят.

Позиция автора такова: Василий Михайлович, равно как и Барановский, возмущен столь кощунственным отношением к историческим памятникам. Он призывает нас любить свою Родину и не наносить ей ущерба, ведь важность имеют каждая картина, каждое архитектурное творение, каждая книга, связанная с историей нашей необъятной страны.

Я разделяю точку зрения писателя и также считаю, что человек должен осознавать важность истории государства, чьим гражданином он является, и предпринимать все усилия по сохранению истории своей родной страны, не допуская случаев вроде того, что произошел в Отечественную войну 1812 года, когда сгорело здание Московского университета, библиотека Бутурлина, а также несколько театров. В том пожаре было утеряно многое из того, чего мы, к сожалению, уже не сможем узнать.

Чтобы подвести итог, я хотел бы сказать, что надежда на сохранение истории всё-таки есть, ведь невежд меньше, чем кажется, и мы будем знать и помнить историю и культуру своей страны еще долгие годы.