По тексту Олега Малова «Рядом через века» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами обладает собака? На этот вопрос отвечает в тексте Олег Малов.

Собака — удивительное существо, которое верно служит человеку не одну сотню лет. «Только собака способна добровольно положить свою жизнь на жертвенный алтарь дружбы, не требуя взамен ничего», — пишет автор для того, чтобы подчеркнуть поразительную преданность присущую этим животным.

Собаки также отличаются умом и сообразительностью. Они — незаменимые помощники людей: «ни одно животное в мире рядом с человеком не освоило столько профессий». Действительно, существуют собаки-спасатели, гончие, военные псы. Эти животные служат человеку, помогают и развлекают его, не требуя никакой платы.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что собака — уникальное создание, ведь ни одно животное в мире не отличается такой же преданностью и самоотверженностью, как собака.

Позиция автора выражена ясно. Малов убеждён, что собаки хоть и воплощают в себе часть представительства дикой природы, обладают разумом и сообразительностью. Они являются самыми преданными существами в мире, неизменно служащими людям.

Я согласна с позицией автора. Собаки — поразительные представители животного мира. Существует множество примеров их верности.

Всемирно известна история пса Хатико, который каждый день встречал хозяина на станции. Даже когда он умер, Хатико приходил на то место, независимо от времени года и погодных условий, продолжая преданно ждать. Это происходило на протяжении девяти лет, до самой смерти пса.

К теме собачьей верности обращается Л. Андреев в рассказе «Кусака». У Кусаки была тяжелая судьба: люди били её, выгоняли, дети издевались над ней. Но собака нашла семью, которая её полюбила. Кусаку кормили, гладили, играли с ней, но всё это продолжалось недолго. Однажды семья уехала, бросив собаку на даче. Она бежала за машиной много километров, но так и не смогла её догнать. После этого собака вернулась на дачу, продолжая преданно ждать хозяев.

Итак, собаки — необыкновенные животные, отличающиеся верностью и самоотверженностью. И даже жестокое отношение людей, различные жизненные обстоятельства не способны уничтожить их любовь и преданность.