Проблема отношения к патриотизму и героическим поступкам по тексту Кузнецова «Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия...» (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны оценивать патриотизм, относиться к героическим поступкам военного времени? Вот вопросы, над которыми заставляет задуматься А. Н. Кузнецов.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор рассуждает о людях, утративших способность к восприятию высоких чувств, которые, казалось бы, должны быть свойственны каждому. Так, А. Н. Кузнецов рассматривает статью из газеты, автор которой считает, что «патриотизм свойственен лишь натурам серым, примитивным, недостаточно развитым», и приводит в пример историю о том, как в годы войны девушка Ульяна Громова вступила в организацию «Молодая гвардия», участники которой старались всячески противостоять фашистам, рискуя собственной жизнью. «Девушка — типичная троечница, серая посредственность, она пока ещё не осознала бесценности человеческой жизни, а потому легко, без сожалений пошла на смерть», — пишет автор статьи, который, по мнению А. Н. Кузнецова, не способен на такое великое чувство, как патриотизм, ведь он не оценил подвиг, совершённый подпольщицей во время войны.

Другим примером, иллюстрирующим отношение людей к героическим поступкам, является личное отношение А.

Н. Кузнецова к Ульяне Громовой. Автор проявляет уважение к девушке, так как она не побоялась противостоять беспощадному и жестокому врагу, напавшему на нашу Родину. "И это тоже называется подвигом! Подвиг, который рождён высоким сознанием своей ответственности перед страной, потому что врага можно победить только так: жертвуя своей жизнью». Этот пример показывает высокий уровень духовного и нравственного развития А. Н. Кузнецова, так как автор благодарен участнице войны за героизм и мужество, благодаря которым русский народ смог одержать победу над врагом.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая необходимость воспитывать патриотическое чувство в каждом человеке, понимать цену подвигов, совершённых русским народом.

Рассуждая над данной проблемой, А. Н. Кузнецов приходит к выводу: Родина — самое дорогое, что есть у человека. В годы войны комсомольские молодо-гвардейцы рисковали собственной жизнью, чтобы победить врага. Необходимо чтить память о них, помнить эти страшные страницы легендарной истории.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, нельзя недооценивать подвиг нашего народа. Лишь люди, лишённые патриотического чувства, не способны оценить мужество участников войны. И сегодня, знакомясь с различными военными произведениями великих русских писателей, просматривая множество различных фильмов о войне, встречаясь с её участниками, мы продолжаем развивать в себе патриотических дух, осознаём, какой великой славой должны быть наделены участники Великой Отечественной войны, совершившие множество подвигов.

Таким образом, люди должны развивать в себе патриотическое чувство и помнить о героических поступках нашего народа в годы войны.