Гордость и смирение по рассказу Горького «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и смирение… Две противоположных черты характера человека, которые присущи почти каждому из нас. Они способны раскрыть личность, показать как сильные, так и слабые её стороны. Гордость проявляется в том, что человек не позволяет себя унижать, он стойко верен своим принципам и идеалам, способен не сломиться под тяжестью неудач. Смирение - это состояние, при котором человек усмиряет все свои эмоции, чувства, принимает реальность, так как он не способен противостоять воле других людей.

Ярким примером проявления гордости и смирения является рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Закончив сбор винограда, герой-рассказчик остаётся отдохнуть в тени со старухой Изергиль, которая повествует ему о двух легендах, одной из которых выступает история о храбром Данке. В давние времена в степи жили жизнерадостные, не знающие страха люди, но однажды чужие племена пришли и прогнали их в лес.

Люди не знали, как им спастись, ослабев духом, они смирились со своей участью. Однако среди них появляется гордый Данко, который не готов просто так сдаваться. Он призывает людей идти следом за ним через лес, чтобы спастись. Путь предстоит долгий и тяжёлый, Данко вырывает из своей груди горящее сердце, которое освещает всем дорогу. Стойкость характера и сила духа главного героя помогли народу спастись из тёмного леса.

Таким образом, своим рассказом М. Горький говорит, что гордость — это положительное качество человека, которое позволяет ему обладать смелостью и способностью противостоять сложившимся неудачам, а смирение и неготовность действовать в тяжёлых обстоятельствах, наоборот, обрекает всех на тяжёлую участь.