Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Что имел в виду мудрец, утверждавший, что наказание Ларры — в нём самом? 9. В каких произведениях звучит тема «гордого человека» и в чём эти произведения созвучны горьковскому рассказу? (ЕГЭ по литературе)


8.

Ларра — сын орла и обычной женщины, он совмещает в себе два мира. От отца герой унаследовал чрезмерную гордость, а от матери — нужду в социуме. Однако эти два качества оказались несовместимы.

Главный герой этой легенды считал себя выше людей, отрицал авторитеты, и жил без моральных принципов. Не уважая никого, он совершал злые поступки лишь потому, что так хотело его эго, за это общество отвергло Ларру:

"Пустите его, пусть он будет свободен.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вот его наказание!". Но герой быстро насытился вседозволенностью и пожелал уйти назад к людям.

Однако общество было обозлено на него, желало убить, но он получил более суровое наказание, чем смерть, — бессмертие. Несчастный Ларра не мог покинуть этот мир, но уже и не мог жить в гармонии с людьми, тем самым обрек себя на одиночество: "Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей... Вот как был поражен человек за гордость!".

Таким образом, характер Ларры обернулся ему самым страшным наказанием.

ПРОБНИК №1 Апрель

9.

Тема "гордого человека" звучит во многих произведениях русской литературы. Например, в "Герое нашего времени" М. Ю. Лермонтова и в "Преступлении и наказании" Ф. М. Достоевского.

Григорий Печорин, как и Ларра, проявляет жестокость к окружающим людям, чувствует свое превосходство над ними. Герой романа не считается с чувствами других. Так, например, он крадет Бэллу, потому что она его привлекла тем, что не похожа на светских дам, так как росла в иных условиях. В заточении девушка чувствует себя подавлено и одиноко, она скучает по родным, однако Печорина это не волнует. Ларра тоже проявляет неуважение к интересам других людей. Он убивает девушку, которая ему не покорилась. Характеры героев становятся их бременем и обрекают на одиночество. Григорий никогда не постигнет счастья в дружбе, так как считает, что "из двух друзей всегда один раб другого, <…> рабом я быть не могу". Печорин потерял связь с обществом, поэтому он, как и Ларра, оказывается "изгнанником" и становится одиночкой.

Родион Раскольников из романа "Преступление и наказание" так же может считаться гордым человеком. В своем сознании он делит людей на "тварей дрожащих" и на "право имеющих". Себя он причисляет к последним, решаясь это проверить, Родион совершает убийство старухи-процентщицы. По мысли героя его не должна была мучить совесть после совершения преступления, так как он причислен к выдающимся личностям. Он, как и Ларра, возгордился собой и возвысил себя над остальными людьми. Из-за эгоизма и чувства собственного превосходства герой легенды крал скот, женщин, брал все, что хотел. Однако гордыня сыграла злую шутку с обоими героями. Родиона постигли невыносимые душевные муки от содеянного, а Ларра желал себе смерти, чтобы облегчить свою участь, и они были наказаны за свои поступки. Родиона ждала каторга, а Ларру — вечное одиночество.

Таким образом, каждый автор глубоко раскрывает образ гордого человека и показывает к чему может привести излишнее самодовольство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85530




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:39:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение