Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Задание 9. В каких произведениях отечественных писателей звучат размышления о смысле жизни и в чём эти произведения можно сопоставить с «Книгой» И.А. Бунина? (ЕГЭ по литературе)


Многие авторы поднимали данную тему в своих произведениях. Например, Л. Н. Толстого в романе-эпопее "Вона и мир" и И. А. Гончаров произведении "Обломов".

Толстой создает нескольких персонажей, которые находится в нравственном поиске, ищут правду жизни. Например, Андрей Болконский в начале произведения думает, что в наградах и достижениях заключается смысл.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако после поражения под Аустерлицем, глядя на небо, он разочаровывается в своих ценностях и понимает для себя нечто новое, ранее неизведанное, — это приближающиеся осознание жизненной истины:

Тоже самое происходит с героем Бунина. В приведенном эпизоде звучит мотив неудовлетворенности жизнью, и как следствие персонаж пересматривает свои поступки: "Я читал, жил чужими выдумками". Так же герой "Книги", размышляя, понимает, что в жизни действительно ценно и в чем же смысл: "...не говорить как раз о том, что есть истинно твое и единственно настоящее, требующее наиболее законно выражения, то есть следа, воплощения и сохранения хотя бы в слове!". Так и Андрей Болконский окончательно находит смысл жизни. Он участвует в Отечественной войне, однако получает серьёзное ранение и, уже предчувствуя смерть, герой осознает, что истинный смысл в служении народу, в любви, в защите Родины и близких.

Также тема размышлений о смысле жизни звучит в произведении "Обломов" И. А. Гончарова. Герой романа видел жизнь через особую призму, которая отличалась от других, он не желал праздно проводить время, писать бумаги, учиться и не знать зачем: "...жизнь есть поэзия. Вольно людям искажать её!..". Обломов знает, что это не его идеалы и он не может существовать по приведенным нормам. Так и герой произведения Бунина осознает ложность предписанных норм поведения: "Вечная боязнь показаться недостаточно книжным, недостаточно похожим на тех, что прославлены!". Однако этот персонаж осознает, что полжизни провел в «несуществующем мире, среди людей, никогда не бывших, выдуманных». А Обломов же является мечтателем, его смысл в грезах. Он представляет тихую, спокойную жизнь в семейном кругу, как в Обломовке.

Таким образом, множество авторов задумываются над сущностью жизни, но каждый раскрывает эту тему по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85524




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:39:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение