Каковы могут быть причины жестоких поступков? Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», Железняков «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость — бесчеловечное и грубое отношение к кому-либо, проявляющееся в поступках человека. Причины проявления жестокости могут быть совершенно разными: недовольство кем-либо, желание утвердиться, показать свое превосходство, отомстить за жестокое обращение к самому себе. Зачастую, люди ведут себя так под влиянием общества, которое проявляет жестокость по отношению к кому-либо.

Проявление жестокости можно увидеть в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Немец заставлял Савелия и других крестьян работать без отдыха ради того, чтобы построить фабрику. Крепостные долгое время терпели такую жизнь и грубое обращение своего хозяина, но однажды, не сговариваясь, столкнули его в яму и закопали. Причины этого поступка очевидны: люди больше не могли терпеть жестокость по отношению к себе, поэтому так обошлись с хозяином, отомстив за его грубое и бесчеловечное обращение.

Иное проявление жестокости показывается в произведении Железнякова «Чучело».

Ленка Бессольцева, новенькая в классе, заступилась за друга Димку, рассказавшего учительнице о сбежавших с урока одноклассниках. Она взяла его вину на себя, из-за чего стала объектом травли и ненависти со стороны детей. Дима так и не признался в своем поступке, поэтому недовольство класса обрушилась на Лену, которая на самом деле была не виновата. Дети били и обзывали её, ведь искренне считали, что она виновата в том, что учительница узнала о побеге с урока. Причиной жестокого обращения одноклассников было недовольство «предательством» девочки, которая якобы подвела весь класс.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что причины проявления жестокости могут быть совершенно разными. Желание отомстить за бесчеловечное отношение к самому себе, недовольство по отношению к кому-либо, желание утвердиться толкают людей совершать жестокие и грубые поступки.