Какая общая цель способна объединить представителей разных поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У разных поколений всегда имеются какие-либо расхождения во мнениях, приоритетах, задачах и целях. Это напрямую зависит от отличающихся мировоззрений. Но какие бы сложности во взаимопонимании не возникали между поколениями, у них всегда может появиться общая цель, которая, в первую очередь, способна сплотить их. Такие цели могут быть самыми разными. Наиболее распространенные цели — это цель победы в чём-либо, цель обеспечения защиты и безопасности кого-либо, даже цель самого объединения поколений и их сплочения. Цель, в основном, может вытекать из каких-то общих интересов.

В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров занимается лечением больных так же, как его отец. Они оба врачи. В романе описаны не самые душевные и теплые отношения между Евгением и его отцом, это проявляется в различии их мировоззрений и ценностей.

Но несмотря на эту разность отец и сын занимаются врачеванием, обсуждают темы, связанные с их деятельностью. Таким образом, Евгения и его отца объединяет общая и полезная для общества цель — оказание помощи больным людям.

Защита Отечества как цель так же способна объединить представителей разных поколений. В романе «Война и мир» не только представителей разных поколений, но и всех людей объединяет защита от французских войск Российского государства. В особенности такая цель объединила мужчин: молодых солдат, офицеров, старых генералов и фельдмаршалов. Исключением в принятии участия в военных действиях против армии Наполеона не стали и Болконские. Молодой князь Андрей с желанием едет на службу, оставляя на попечительство своему отцу и сестре беременную жену. После сражения в Аустерлице Андрей решает более не служить в военной службе и принимает должность под начальством отца по сбору ополчения; они как будто меняются ролями. Старый князь, возбужденный деятельностью, ожидал всего хорошего от настоящей кампании. Получается, что состоящие в хороших семейных отношениях отец и сын были еще более сближены целью защиты своего государства в войне с Наполеоном.

Подводя итог размышлениям, отмечу, что общие цели, не идущие против норм морали, оказывают благотворное влияние на отношения между разными поколениями, в особенности, когда речь идет о поколениях в одной семье. Я считаю, что лучше всего, когда между поколениями уже существует связь, взаимопонимание и они не нуждаются в появлении какой-то общей цели, которая сможет объединить их.