Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биография писателя Вальтера Скотта (Литература XIX века)


Вальтер Скотт (1771-1832 гг.) снискал славу одного из величайших английских поэтов-романтиков, однако главной его заслугой считается создание исторического романа. Он происходил из старинного шотландского аристократического рода. Писатель немало гордился тем, что был потомком известных фамилий.

Чтение было для Вальтера Скотта самым любимым занятием. В 1792 году успешно сдал экзамен на адвоката. С 1806 года служил секретарем высшего суда Шотландии по гражданским делам. В 1790-е годы стал совершать длинные пешие походы по области Южной Шотландии. Увлекся коллекционированием народных песен. “Песни шотландской границы” были изданы в трех томах в 1802 и 1803 годах. Все тексты были снабжены историко-этнографическими комментариями.

В середине 1790-х годов Скотт выступил как поэт.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В конце 18 века стали появляться его собственные поэтические произведения. “Иванова ночь” — одно из самых известных поэтических произведений того времени.

В 1813 года Скотту была предложена должность придворного поэта лауреата, но он вежливо отклонил это предложение. Скотт сильно симпатизировал Байрону, ставя его талант выше своего. С 1814 года ведущим жанром в творчестве Скотта становится роман. Сначала он публиковал свои романы анонимно. В 1830-м опубликовал “Письма о демонологии и колдовстве”. Писатель пробовал свои силы и в драматургии. Романы Скотта издавались сериями в период с 1814 по 1831 годы.

Ваверлеевский роман — это новый термин, появившийся для обозначения новой разновидности жанра романа, созданного Вальтером Скоттом. Скотт не был первым романистом, изобразившим в свих произведениях исторические события. Однако Скотт был первым, кто сделал историю главным сюжетом романа. Избирая в качестве сюжета романа то или иное событие, писатель пытался понять его причинно-следственные связи.

Вальтер Скотт живо интересовался прошлым, однако он понимал необратимость исторического процесса, поэтому его позицию следует описывать термином “прогрессивный традиционализм”. Вслед за Шекспиром и Гете в своих произведениях придавал большое значение народным сценам. Скотт понимал под эпохой динамическую систему общественных противоречий.

О Ваверлеевских романах принято говорить как о синтетических романах. Описание в романах Скотта играет большую роль и занимает значимое место. Скотт старался достаточно описать и героев, и место действия. Словесные портреты Скотта зачастую являлись психологическими портретами героев.

Около 1805 года началась работа над произведением “Уэверли”. Историческая проблематика романа связана с восстанием шотландских якобитов. Скотт использует говорящую фамилию: “Уэверли” происходит от английского слова “колебаться”. Роман завершается счастливым концом. Читатель получает возможность разобраться в исторической ситуации, сложившейся в Шотландии в середине 1740-х годов.

Тема двух Шотландий получает развитие и в других романах Скотта. Образ одноименного героя романа “Роб Рой” связывает воедино историческую и романическую линии сюжета. Роб Рой - настоящий разбойник, но при этом разбойник благородный. Рой Рой показан Скоттов как грозная сила, с которой нужно считаться. Скотт показывает, что недовольство Унией 1707 года — лишь одна из причин Якобитского восстания 1715 года.

В романе “Айвенго” 1819 года писатель обращается к живо интересовавшей его проблеме завоевания. Историческая проблематика романа тесно связана с проблемой влияния участия Англии в крестовых походах на внутреннюю обстановку королевства. Рассказ о судьбе Айвенго помогает Скотту высветить все противоречия описываемой им эпохи. Подобно образу Роб Роя, образ Айвенго — связующее звено, которое позволяет Скотту изобразить самые разные слои английского общества. Одним из главных достоинств романа является то, что каждый персонаж не только представляет собой типичный образ определенного сословия, но и обладает ярко выраженными индивидуальными чертами. Созданный Вальтером Скоттом исторический роман вобрал в себя черты различных жанров. Таким образом, творчество Скотта следует рассматривать как эстетически переходное явление, в котором принципы реалистической эстетики берут верх над романтической составляющей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85493




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:09:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение