«Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся» пример (ЕГЭ обществознание)

Основная идея первого инфляционного закона заключается в том, что повышение предполагаемое уменьшение предложения среди населения приводит к тому, что спрос увеличивается.Это значит, что производители, увидев потребность в их товаре, поднимут на него цену.

Для продолжения рассуждения я хочу обратиться к теории.

Величина предложения — это количество товаров,которое готовы продать продавцы по определенной цене. А это зависит от инфляции. Инфляция — процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги. Если увеличиться спрос на данный товар и не будет обесценивания денег, то его количество уменьшиться, а значит его количество необходимо увеличиться. Поэтому по закону предложения, чтобы это сделать необходимо увеличить цену, так как именно при этом условии будет поступать больше товаров и услуг.

В 2014 году через СМИ производители гречневой крупы ложно сообщили, что в этом году был её неурожай.

Люди, узнав об этом, поспешили в магазин, чтобы запастись ею по пока ещё низкой цене. Через некоторое время гречка правда закончилась, но вскоре вновь появилась на прилавках уже с увеличенной ценой. Но цена увеличилась не из-за неурожая, а именно из-за спроса людей на этот товар.

Примером из личной жизни является ситуация с покупкой билетов на поезд.

Однажды, узнав что билеты на поезд понизятся в цены, мы с мамой сразу купили их, не посмотрев на цену обычного билета. Оказалось, что билет без скидки стоял меньше, тем самым, ожидаемый нами скачек цены не произошел, а даже стал меньше. То есть можно сделать вывод, что ожидаемый, как я думаю, не только нами мнимый скачек цен в будущем, создал ажиотаж в покупке билетов, что привело к увеличению этой цены по сравнению с прошлой.

Действительно, мысли о повышении цены приводят к тому, что в будущем они поднимутся. Это связано с зависимостью спроса от предложения, так как из-за увеличения спроса следует уменьшение количества товаров, которые производители восполняют за счёт увеличения цены.