«Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» пример (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания Ф. Хайека заключается в том, что, создавая предприятие, люди желают получить деньги за счёт удовлетворения потребностей других людей, с которыми они даже не знакомы.

Для продолжения рассуждения я хочу обратиться к теории. Предприятие — это самостоятельно хозяйствующий субъект экономических отношений, созданный в соответсвии действующего законодательства, главная цель которого получение прибыли. Прибыль бывает экономическая (разница между общей вымочкой и экономическими издержками) и бухгалтерская (разница между общей прибылью и бухгалтерскими издержками). Свою прибыль они получают за счёт производства продукции, выполнения работ или оказания услуг для удовлетворения потребностей общества, не забыв про фактор спроса среди людей.

Спрос — это потребность покупателей в необходимых ему товарах и услугах, за приобретение которых он готов заплатить своими деньгами. То есть, можно сказать, что предприниматель создает товары для других людей, которых он не знает лично, но при этом знает их нужды, которые удовлетворяет, за что получает прибыль.

Мои родители открыли индивидуальное предпринимательство — магазин детских товаров. Они сделали это для того, чтобы обеспечить семейный бюджет, то есть получить прибыль. Родители открыли именно этот магазин, потому что в нашем маленьком городе их небольшое количество, а рождаемость становится больше, то есть необходимо удовлетворить потребности других людей. Таким образом, можно сделать вывод, что именно прибыль является причиной создания предприятий, которые необходимы для продажи необходимых товаров для людей.

Также подтверждение идеи автора есть в примерах из истории. В 17 веке в Голландии впервые были выращены тюльпаны. После первого года, когда многие богатые люди разных стран стали скупать цветы, произошло «Тюльпановое безумство». В этот период многие голландцы стали очень много выращивать Тюльпанов, зная, что они обладают большим спросом, тем самым стремились заработать как можно больше. То есть, производители (голландцы) стали производить необходимый для других людей товар, которые живут даже в другом месте, для того чтобы получить прибыль.

Я считаю, что погоня за прибылью, действительно, единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают, потому что это является главной целью предпринимательской деятельности. Предприниматель, преследуя лишь собственный интерес в выгоде, ориентируется на удовлетворение спроса, и тем самым удовлетворяет интересы всего общества.