Сущность социализации, её проявление в жизни человека. Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида ( Б.Г. Ананьев ) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Б.Г. Ананьева " Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида ". В данном высказывании поднимается тема сущности социализации, её проявления в жизни человека. Б.Г. Ананьев утверждает, что сначала наступает начало индивида, а потом уже личности.

Из курса обществознания нам известно, что индивид - это единичные представитель человеческого рода, человек, как носитель биологических качеств.

Личность - это человек как носитель сознания, наделённый важными социальными качествами, которые формируются у него в процессе общественного развития. Важно отметить, что личностью человек не рождается, он ей становится в процессе социализации. Что же такое социализация ? Социализация - это процесс приспособления человека к культурному богатству, ценностям и правилам поведения, которые установились в том обществе, в котором он живёт, для нормального функционирования и развития в этом обществе. Социализация бывает двух видов: первичная и вторичная. А кто же осуществляет процесс социализации ? Кто является её спутниками ? Социализация происходит с помощью агентов и институтов. Агенты социализации - это люди, которые помогают усваивать новые ценности и правила, а институты - это учреждения, которые осуществляют процесс социализации. У социализации есть два проявления: ресоциализация и десоциализация. Ресоциализация - это процесс приобретения новых качеств взамен утраченным, а десоциализация - это процесс утраты приобретённых качеств. Социализация происходит в несколько этапов: стадия адаптации, стадия идентификации, стадия интеграции, трудовая стадия и послетрудовая стадия. На процесс социализации оказывают влияние следующие факторы: биологическая наследственность, физическое окружение, культура общества, групповой и индивидуальный опыт. Важно понимать, что процесс социализации - сложное дело, для его прохождения человек должен обладать выносливостью, силой воли и желанием измениться.

Для подтверждения данного высказывания я хочу привести пример из истории. Ещё с юности Петра 1 обучали военному мастерству, прививали ему любовь к военному делу. Это помогло ему будучи взрослым человеком, созревшейся личностью в годы своего правления уделить большое внимание войне, участвовать самому в этих событиях и добиться большого успеха во внешней политике. Так, на данном примере мы видим, что сначала Пётр 1 был как и все, простым индивидом, а позже стал выдающейся личностью.

Другой пример я хочу привести в виде модели социальной ситуации. С детства мама Вани научила его уважать старших, уступать им, что помогло Ване ориентироваться в любой ситуации в будущем. Таким образом, мама помогла Ване из простого индивида превратиться в личность с важными социальными качествами.

Таким образом, я согласна с мнением автора. Я также считаю, что сначала человек становится индивидом, а потом уже личностью, в чём и проявляется сущность социализации.