Политика (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный философ и мыслитель эпохи Просвещения Жан-Жак Руссо говорит о возможных разрушительных последствиях от неисполнения своих обязанностей государственным аппаратом. Данная тема для рассуждения является востребованной и характерной для многих современных стран.

Смысл высказывания состоит в том, что сложный механизм государственной власти должен находиться у компетентных людей, которые обеспечивают достойную жизнь народа своей страны. А власть в неумелых руках может привести к серьёзным, разрушающим последствиям, такие как угроза суверенитета государства, экономический и духовный кризис.

Для того чтобы лучше раскрыть свою мысль, напомню о государственном устройстве станы.

Если управление государством осуществляется людьми, которые не выполняют своих должностных обязанностей, такая власть ставит под угрозу жизнь своего народа.

Примером неправомерной власти может служить период Смутного времени в истории России. Правление Лжедмитрия I, его преданность польскому государству привели к массовым разбоям и унижениям русского народа со стороны поляков, расхищению казны, несоблюдению православных традиций. Недовольные граждане свергли Лжедмитрия за неумелые политические решения.

Другим примером может служить биография бывшего губернатора Сахалинской области (с 2007 по 2015 год) Александра Хорошавина, который прославился своей коррупционной политикой. Вместо честного, конституционно закреплённого управления, Александр Хорошавин занимался взяточничеством и покровительством преступлений, связанных с расхищением государственного имущества, за что был осуждён в 2015 году.