Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Два царя в поэме «Полтава» (Пушкин А. С.)


Эпическая поэма посвящена историческому событию — Полтавской битве между русскими шведами в Украине во время Северной войны. Русским войском на тот момент руководил будущий император России Пётр I, а шведским — король Карл XII. Полтавская битва стала одной из ярких страниц отечественной истории, в очередной раз выявив мужество и храбрость русских воинов.

В описании обоих императоров Пушкин использовал прием антитезы (противопоставления).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если Пётр I изображен в поэме как отважный, смелый полководец, само олицетворение отчаянной битвы, то Карл XII предстает перед нами как властитель, «венчанный славой бесполезной», как безвольный, трусливый, стремящийся спрятаться за спины своих воинов. Об истинных качествах шведского короля Пушкин упоминает еще до того, как тот появляется на русской земле, тем самым как бы заранее обрекая иноземного властителя на поражение.

Разве сравнится это «мание» с решительными действиями полков Петра I, который верит до конца в победу русских войск? Разве может подобное руководство по-настоящему вдохновить войска шведов? Моральная слабость Карла была одной из причин того, что шведское войско потерпело сокрушительное поражение, принеся победу русскому народу и его императору Петру I.

Таким образом, в поэме Александра Сергеевича Пушкина «Полтава» Пётр I — образ ликующего победителя, а Карл XII — смятения и подавленности пораженных врагов. Пушкин как бы показывает нам, что провал шведских войск в Полтавской битве было предрешено бесталанным и нерешительным руководством самого императора. Русский поэт стремится в своей поэме нарисовать образ идеального правителя, который тонко чувствует настроение собственного народа, настоящего русского царя, и противопоставить его слабому и безвольному королю, не умеющему повести за собой войска.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85355




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:31:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение