Эгоизм и предательство (ЕГЭ по русскому)

Говорят, что в критических ситуациях проявляются истинные качества характера.

Об этом начинаешь невольно задумываться, читая произведение Вениамина Александровича Каверина — русского советского писателя, драматурга и сценариста, который ставит проблему проявления эгоизма и предательства, особенно в военные времена. Данные качества демонстрирует в рассказе Ромашов.

Солдат демонстрирует худшие качества своего характера. Пока его товарищ спал, Ромашков аккуратно, не разбудив его, вытаскивает мешок с сухарями и флягу. Кроме того, он так же забирает и пистолет. Молодой человек проявляет очень сильный эгоизм. Он думает только о себе, а на товарища ему всё равно. Но если бы эгоизм ещё и можно было простить, то предательство простить нельзя.

Если смотреть по тому, как ведёт себя Ромашов, то становится не удивительно, что он бросил своего товарища одного. Юноша сидит и ноет, что он смертельно голоден, не задумываясь о том, что и другие хотят есть не меньше его.

Так же он сразу начинает обвинять бойцов и санитарок в том, что они их бросили и уже не вернутся за ними. Ему даже мысль не приходит, что и с санитарками и с бойцами могло что-то случиться, и потому они за ними и не возвращаются. В любом случае, Ромашков не был готов сидеть на одном месте и ждать помощи. Солдат решает действовать сам. А товарища, который был сильно ранен и из-за этого не мог идти, он оставляет в лесу. Забрав у беспомощного и еду, и пистолет, бросив его в двух шагах от расположения немецкого десанта, он фактически убивает его. Такое предательство никак нельзя простить. Ромашков должен был иметь хоть какую-то совесть, он должен был понимать, что поступает неправильно.

Мнения автора вполне понятно. Вениамин Александрович говорит о том, что во время войны, когда кругом враги, нельзя предавать товарищей, в такие времена взаимовыручка и помощь становятся залогом выживания.

Я не могу не согласиться с автором. В любых обстоятельствах человек должен оставаться человеком. Поступать эгоистично, предавать своих друзей подло. Эти действия разрушают взаимосвязи между людьми, доверие к другим людям. Особенно предательство страшно во время войны, когда он считается деянием хуже, чем то же убийство. Каждый, кто столкнулся с предательством хоть раз в своей жизни, будет считать, что лучше никому не доверять вообще. Тогда не будет больно, если тебя вновь предадут. Но отношения одного человека к другим людям быть не должно.