9.3 Совесть 23 вариант (ОГЭ по русскому)

Совесть — это нравственный ориентир человека. Благодаря совести мы понимаем, правильно или плохо поступаем в какой-либо ситуации. Иметь чистую совесть — быть по-настоящему счастливым, несмотря на обстоятельства. Человек с чистой совестью всегда поступает так, как считает правильным, даже если предначертаны неблагоприятные последствия в той или иной ситуации. Приведу два аргумента в качестве доказательства своей точки зрения.

В тексте Николая Семёновича Лескова, а именно в предложениях 4-5 мальчики стали свидетелями кражи редкостной сливы сыном губернатора, но в силу испуга поклялись ничего не рассказывать, решили, что так будет лучше обеим сторонам. Из-за этой ситуации пострадал мальчик Костя, который взял всю вину на себя (предложение 9).

В конечном счете, совесть замучила компанию ребят и они признались Ивану Яковлевичу о невиновности друга. Учитель высказал мнение о поведении сына губернаторше, после чего был уволен с работы. Несмотря на это, он был счастлив, так как знал истину. В каждом человеке есть совесть, важно лишь вовремя прислушаться к её голосу и поступить в соответствии со своими нравственными ценностями.

Нельзя не вспомнить произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В романе, Татьяна, несмотря на чувства к Евгению и его признание, остается верной своему мужу, выбирая долг, вместо любви. Совесть подразумевает уважение к близким людям и преданность нравственным принципам.

В заключение хочу сказать, совесть помогает нам понять, что мы совершили или можем совершить что-то нехорошее, важно лишь во время прислушаться к ней, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Именно совесть дарит человеку ощущение внутреннего спокойствия, благодаря которому он испытывает счастье и радость.