29.3 Социология, социальная психология: «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» (С. Джонсон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Джонсона «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей».

Данным высказыванием автор говорит о том, что несмотря на все трудности брака, безбрачие ни капли не радостнее и не приносит счастья. Я не согласна с автором и считаю, что если огорчений в браке больше, чем радости, то безбрачие будет самым лучшим и самым радостным вариантом

Для более полного понимания сути вопроса, необходимо владеть минимальным количеством теоретических положений. Из курса обществознания мы знаем, что брак — это добровольный, официально зарегистрированный союз мужчины и женщины, заключение которого влечет за собой взаимные обязательства.

В России существует определенный перечень условий для заключения брака. Например, достижение брачного возраста 18 лет (в особых случаях 16 лет) и добровольное согласие обеих сторон. Безбрачие же наступает после расторжения брака или бракоразводного процесса. Расторжение брака может происходить в органах ЗАГС или в судебном порядке при наличии совместно нажитого имущества или общих несовершеннолетних детей.

Помимо теоретических положений, приведу некоторые конкретные факты. Я подписана на блогера, которая рассказала о своей жизни после развода. Ситуацию осложняет то, что она мусульманка. Несмотря на все сложности косые взгляды родственников она решилась расторгнуть брак. И это дало ей свободу, несмотря на тяготы воспитания ребёнка в одиночку. Данный пример показывает, что всё-таки безбрачие приносит радость!

Примеры для опровержения мысли автора есть и в фактах общественной жизни. По неофициальной статистике около 70 % женщин хотя бы раз сталкивались с домашним насилием и терпели побои со стороны мужа. Газета "Аргументы и факты" опубликовала статью, в которой рассказала о 5 женщинах, которым удалось закончить этот ужас. Большинство этих женщин говорит о том, что их жизнь постепенно наладилась после развода с мужем-тираном. Это иной раз доказывает, что безбрачие может быть радостным.

На основе приведенных мною аргументов, я могу сделать вывод: если брак приносит огорчений больше чем радости, то безбрачие будет куда более счастливым, чем брак!