Батыгина. О любви (ЕГЭ по русскому)

Какова роль поддержки и любви близких в трудных жизненным ситуациях? Именно над этой проблемой размышляет Надежда Ивановна Батыгина.

Писательница рассказывает историю о пожилой паре. Пракопий Иванович, муж Прасковьи Андреевны,находился на грани жизни и смерти, врачи называли его состояние безнадежным. В такой тяжелой ситуации нужна не только медицинская помощь, но также любовь и поддержка близких людей. Нужен человек, который бы помогал не падать духом, заботился бы о больном.

Таким человеком и стала Просковья Андреевна. Она каждый день приходила в больницу и заботилась о муже. Автор пишет: “В одну руку Прокопия Ивановича беспрестанно поступали лекарства, по другой текла любовь Прасковьи Андреевны. Больному становилось лучше.”. Этими словами Н.И. Батыгина показывает насколько целительна любовь жены для Пракопия Ивановича. В итоге, больной выздоровел, и в самом конце текста писательница делает вывод о роли в этом любви и заботы Прасковьи Андреевны в виде мудрости старого хирурга: “ ...врач знал о великом целительном свойстве любви: как цветок наливается соком от солнца, так больной человек

оживает от любви. Недаром для борьбы за жизнь Прокопия Ивановича он взял себе в союзницы маленькую седовласую женщину. “. После этих слов становится очевидно, что любовь жены сыграла в выздоровлении Прокопия Ивановича огромную роль.

Авторская позиция такова: любовь и поддержка близкого человека в трудных ситуациях очень важна. Она способна исцелять, давать силы для того, чтобы справляться с жизненными невзгодами и не падать духом.

Я полность согласна с мнением автора. В русской литературе есть немало подтверждений тому, что любовь имеет целительные свойства для души человека. Например, в романе Ф.М. Достоевского “ Преступление и наказание” любовь Сони Мармеладовой помогла Раскольникову раскаяться в его поступке и начать путь духовного восстановления.

Подводя итог, хочется сказать, что любовь- это прекрасное чувство, которое, делает жизнь лучше. Оно играет огромную роль в жизни каждого человека.