Влияние природы на внутренний мир человека по тексту Толстого (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на внутренний и духовный мир человека? Именно над этим вопросом в своём тексте размышляет Лев Николаевич Толстой.

Рассуждение над этим вопросом автор начинает с описания дуба, который презрительно стоял на краю дороги и который осуждал «улыбающиеся берёзки» за их оптимизм и жизнерадостность. Дуб считает, что это глупо и бессмысленно. Именно таким своим настроением он «заразил» проезжавшего мимо него князя Андрея и у него в душе возникает целый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных. В этот момент он обдумал всю свою жизнь и нашел внутри себя только тоску. Писатель, по моему мнению, недаром описывает этот случай, он показывает в этом моменте подавленное состояние дуба и как он своим видом влияет на князя, вызывая в нем чувство тоски и безнадежности. В другом примере из этого же текста автор описывает новую встречу князя с дубом. Князь думал, что увидит всё тоже понурое дерево, но к его удивлению дуб оказался преображенным с раскинувшейся листвой, которая тянулась к солнышку. Именно этот момент стал для князя переломным. На него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновление.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают влияние состояния природы на душевное состояние человека.

Автор хочет показать нам, как наш внутренний мир связан с состоянием природы. И что она способна втащить человека из любого его душевного беспокойства. Лев Николаевич в своем тексте доказывает, что природные силы могут затронуть даже самые тёмные уголки в душе человека.

Трудно не согласиться с автором. Ведь действительно, между внутренним миром человека и происходящим в природе существует близкая связь. Именно природа вдохновляет нас на создание экологически чистых вещей. Мы чувствуем и знаем, что природа даст сил на какие-то подвиги и именно поэтому мы её защищаем.

Таким образом, сила природы и её вдохновляющие факторы, которые влияют на человека, способны изменить душевное состояние человека и помочь ему справиться со многими трудностями.