Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Сказание о Кише» — знакомство с текстом (Лондон Джек)


Американский писатель Джек Лондон назвал своё произведение «Сказание о Кише», потому что сказание повествует о важных исторических событиях или легендарной личности. Настоящей легендой у эскимосского народа стал мальчик Киш. Он жил у Полярного моря давным-давно. Но имя его помнит не одно поколение людей. И так будет до конца века. Он был «первым человеком в поселке», несмотря на то, что был еще мальчик.

О его возрасте автор говорит в традициях эскимосов: «Видел он тринадцать солнц». Ведь солнце на севере очень редко появляется. И, согласно вере народа, рождается каждый год новое. Кишу 13 лет. Он здоровый, сильный, умный мальчик, быстро повзрослевший. Отец его был охотником и героически погиб в схватке с медведем. К сожалению, люди быстро забывают своих героев, забыли и отважного отца Киша.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Киш живет с матерью в самом бедном иглу. (Иглу — это жилище, сложенное из снежных пластов.) В свои 13 лет он имел сердце мужественного мужчины и горячую кровь. Он понимал, что только он может защитить свою мать. Он видел несправедливое отношение вождя и совета охотников к вдовам и старым людям. Явившись на совет, он смело сказал, что совет обижает стариков при распределении мяса, выделяя им самое жесткое. Седые охотники были поражены его прямоте и дерзости. Его слова вызвали «бурю протеста и возмущений». Много неприятных и гневных слов в свой адрес услышал Киш. Он достойно отвечал совету, сказал им всю правду. Ушел, «стиснув зубы».

Когда на следующий день он отправлялся один на охоту, многие смеялись ему вслед и громко уверяли, что вернется он «тихим и покорным».

А на третий день «поднялась жестокая пурга», а Киш так и не вернулся с охоты. Мать Айкига оплакивала сына. Мужчины скорбно молчали, готовились искать тело Киша. Каково же было их удивление, когда Киш явился ранним утром следующего дня с частью туши убитого зверя и рассказал охотникам, как привезти медведицу и двух медвежат, убитых им. Трудно было поверить, что мальчишка действительно смог одолеть медведицу.

Киш регулярно стал ходить на охоту и без добычи не возвращался. Став добытчиком мяса для жителей своего поселения, он был справедлив в дележке мяса. Люди были за это ему благодарны. Ему построили большую и просторную иглу.

Но во все времена люди завистливы. Трудно смириться седым охотникам, что мальчишка смелее и умелее их. И стали они утверждать, что Кишу помогают «злые духи». И даже послали «соглядатаев по следу» мальчика, чтобы узнать его тайны. И донесли вождю, что Киш бросает медведям шарики. И решили, что это колдовство. Совет мужчин потребовал от Киша объяснений. Мальчик, пригласив совет в свою иглу, не стал скрывать свою тайну. Конечно, он не мог силой состязаться с полярным медведем. Но брал его смекалкой. Он показал охотникам свой волшебный шарик. В тюлений жир он вкладывал свернутый острый китовый ус, шарик замораживал. Когда медведь проглатывал такой шарик, жир таял, ус распрямлялся и больно ранил внутренности животного.

Хитрость мальчика вызвала восхищение охотников. Его честность, чувство справедливости, смышленость были оценены по достоинству. Он стал вождем племенем. И народ при нем всегда был сыт и радостен. Поэтому имя его передается из поколения в поколение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85214




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/85214.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:13:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение