Проблема патриотизма по тексту В. Ю. Драгунского (ЕГЭ по русскому)

Виктор Юзефович Драгунский, русский советский писатель, рассказывает в тексте о тяжёлом труде ополченцев в военные годы. Как проявляется патриотизм на войне? На что способна любовь к Родине? Именно этими вопросами задаётся автор в приведённом тексте.

Действительно, по фамилиям ополченцев мы видим, что люди разной национальности и разных профессий (пекарь, оператор в кино, печатник, аптекарь, пожарник) могут сплотиться в единое целое ради общей цели. Таким образом, через рассуждения В. Ю. Драгунского становится понятно, что патриотизм этих ополченцев руководил их сердцами, и благодаря ему люди готовы были на многое, чтобы общими усилиями выиграть войну.

В данном тексте довольно чётко видна позиция автора: любовь к Родине делает людей одной семьёй, общими усилиями приближающих победу.

Я полностью согласна с позицией В.

Ю. Драгунского и хочу отметить, что патриотизм должен быть в душе каждого человека, потому что это является проявлением гордости за свою страну, и в сложные минуты нужно встать на защиту своей Родины всем вместе.

Литература это нам не раз доказывала. Например, в произведении Б. Васильева «А зори здесь тихие» совсем молодые девушки не побоялись войны и сражались достойно за свою Родину наравне с другими. У них были разные мотивы, но чувство патриотизма было в каждой, поэтому они были готовы жертвовать собой ради победы. Действительно, перед лицом общего врага люди объединяются, чтобы дать ему отпор. Их подвиг не стоит забывать.

Таким образом, я хочу ещё раз отметить, что любовь к Родине способна сплотить людей ради общей цели.