Сохранение человечности в годы войны по Солоухину (ЕГЭ по русскому)

В войну всем людям приходилось тяжело и не все сумели сохранить в себе доброту, гуманность. Именно проблему сохранения человечности в годы войны ставит В. А. Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Автор сопоставляет поведение Мишки Елисеева, который приходился рассказчику соседом по общежитию, и шофёра, встретившегося герою текста на пути из родной деревни во Владимир.

Герой рассказа вспоминает, как по дороге из родной деревни во Владимир ему попался шофёр-хапуга. Мужчина вместо того, чтобы помочь занемогшему юноше, забрал у него последнее — каравай чёрного хлеба, предназначавшийся для голодных товарищей. Автор с сожалением отмечает тот факт, что в военные годы встречались люди, думавшие лишь о себе: они не проявляли сострадания к окружающим, были готовы отнять последние крохи у больных, голодающих, только бы самим наесться досыта.

Точно так же ведёт себя Мишка Елисеев, «отец которого работал на складе и каждое воскресенье приходил к сыну и приносил свежую обильную еду».

Юноша был настолько жаден, эгоистичен, что повесил замок на тумбочку, в который хранились те самые съестные запасы. Кроме того, когда его сосед захворал, он наотрез отказался делиться с ним едой. Автор приводит читателя к мысли о том, что юноша, обеспеченный продуктами во время страшного голода, жил идеей «сытый голодному не товарищ». Он не мог понять, что его приятели нуждаются не столько в его еде, сколько в дружеской поддержке, честности.

Автор убеждён, что люди, никогда не знавшие, что значит быть человеком, не могут потерять или сохранить в себе гуманное отношение к окружающим. Внимательный читатель заметит, что Солоухину неприятны такие люди, и всем текстом писатель призывает нас проявлять человечность, а не вести себя так, как Елисеев и шофёр.

Я согласна с мнением Владимира Алексеевича и считаю, что советский народ победил фашистов именно благодаря человечности, которую люди смогли сохранить в это страшное время. Взаимопомощь, самопожертвование, сплочённость — это то, что поддерживало в людях силу духа, стремление защитить Родину.

Проблема сохранения человечности в годы войны неоднократно поднималась классиками русской литературы. Достаточно вспомнить небольшой фрагмент из произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», сыгравший большую роль в судьбе Алексея Мересьева. Голодного, замерзшего, повредившего ноги лётчика жители партизанской деревни приняли как родного: несмотря на то, что люди сами недоедали, бабы принесли все бережно хранимые продукты, что у них были, чтобы накормить, вылечить Алексея Мересьева. Их гуманное отношение, забота помогли лётчику прийти в себя. Стоит отметить, что эта повесть была написана по реальным событиям, так как у героя Полевого есть прототип — Алексей Маресьев, герой Советского Союза.

Таким образом, война — это самая страшная проверка для человека: сможет ли он сохранить в себе человеческие качества. Житейский и читательский опыт показывает, что встречались разные люди. По моему мнению, добрых и сострадающих людей было больше, ведь иначе советский народ не смог бы противостоять фашизму.