Что мешает человеку осуществить свою мечту? (ЕГЭ по русскому)

Что мешает человеку осуществить свою мечту? Над этим вопросом размышляет автор Сергей Викторович Мизеров, поднимая в тексте проблему зависимости человека от обстоятельств и условностей, для преодоления которых ему необходима решительность.

Российский публицист пишет, что судьба каждого человека в деревне была предопределена. После окончания школы мальчишки становились механизаторами, а те, кто посмелее — шофёрами (предложение 8). Герой рассказа Колька решил пойти своей дорогой и стать летчиком. Несмотря на то, что его не поддержал ни отец, ни люди вокруг, он стоял на своем и собирался поступать в летное училище. Этот пример иллюстрирует то, что герой не придал значения мнению других людей и двигался к своей цели — стать летчиком. Помимо этого автор обращает наше внимание на то, что проснувшись рано утром, Колька был охвачен ужасом: он не знал, что его ждёт и что ему делать одному в Оренбурге. Он купил билет на обратную дорогу и пришел к выводу, что его мечта — это вздор (предложения 24, 26).

Теперь, когда Колька видит в небе реактивные самолеты, он с болью смотрит на них и тоскует о том, что на самом деле он хотел «хотя бы разок глотнуть той свежести, которой небо щедро поит птиц», а работает в лесхозе. Это пример показывает, что на пути к мечте Колька встретил страх больших перемен, неизвестности и одиночества. Ему пришлось вернуться в «зону комфорта» и погрузиться в обыденность, в привычное для сельских обывателей существование. Несмотря на то, что примеры противопоставлены друг другу, они отражают проблему препятствий на пути к мечте.

С. В. Мизеров считает, что если у человека есть заветная мечта, то нужно приложить много усилий на пути к ней. Если человек отказывается от своей мечты, то он будет не удовлетворен своей жизнью и обречен на страдания. Когда мы наконец достигаем того, что так давно хотели, мы становимся по-настоящему счастливыми. Чтобы воплотить мечту в реальность, нужно никогда не опускать руки.

Я не могу не согласиться с позицией автора, так как мечта — это то, ради чего мы живем. Ярким примером из литературы может послужить пьеса М. Горького «На дне», в которой рассказывается об одном из членов костылёвской ночлежки — Актёре. Праведник Лука сообщил Актеру о том, что существует бесплатная лечебница для алкоголиков, тем самым подарив ему мечту снова играть в театре, окрылившую героя. Герой нашел работу и начал копить деньги на дорогу в город. У него появился смысл жизни и стимул, он захотел изменить свою жизнь к лучшему. Узнав о том, что лечебницы не существует, Актёр перестал бороться за воплощение своей мечты в реальность, однако все было в его руках. Герой глубоко разочаровался и совершил самоубийство. М. Горький хотел показать нам, что за свои мечты нужно бороться, невзирая на обстоятельства, иначе можно потерять интерес к жизни и оказаться «на дне».

В заключение скажу, что жизнь не имеет смысла без мечты, иначе это простое существование. Именно поэтому нужно прилагать усилия и действовать. Реализуя свои самые сокровенные желания, человек достигает успеха.