Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1.1.3.Сравните точку зрения героини фонвизинской пьесы «Недоросль» госпожи Простаковой о науках с мнением персонажей комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» о роли просвещения в общественной жизни.Что сближает персонажей этих произведений?Марьина, 1 вариант (ЕГЭ по литературе)


Простакову и героев комедии «Горе от ума» сближают их взгляды на науку и просвещение в целом.

Так, Простакова считает, что для дворян быть образованным человеком необязательно («кто посмышлёнее, того свои же братья тотчас выберут ещё в какую-нибудь должность»), а Княгиня из «Горе от ума» возмущается тем, что её племянник, получивший образование в институте, «чинов не хочет знать». Для них обеих занимаемая должность важнее всякой науки. У Скалозуба тоже аналогичная точка зрения с Простаковой в том, что дворянам образование не нужно, достаточно стандартных знаний: «Там будут лишь учить по-нашему: раз, два».

Фамусов разделяет мнение Простаковой насчёт того, что «без наук люди живут и жили», называя умных людей безумцами: «Ученье – вот чума, учёность – вот причина,/Что нынче пуще, чем когда/Безумных развелось людей…».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И последнее, что сближает всех этих персонажей – это их неспособность к получению и освоению новых знаний, что и является основной причиной их недовольства просвещением. Загорецкий пытается выразить свою любовь к басням: «басни – смерть моя! Насмешки вечные над львами! Над орлами!», но сразу становится ясно, что всей их сути он не понимает. Так же и Простакова: такую науку, как география, она вообще услышала впервые и не смогла повторить её названия.

Таким образом, и Простакова, и представленные во фрагменте герои «Горе от ума» находят роль науки и просвещения в общественной жизни ненужной, быть может, даже лишней, что, конечно, неправильно и не заслуживает подобных определений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85105




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/85105.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:31:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение