Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Катерины Львовны по повести Леди Макбет Мценского уезда (Лесков Н С)


В повести Н. Лескова, которую сам автор определял как очерк «Леди Макбет Мценского уезда» ключевую роль автор отводит Катерине Львовне Измайловой, купеческой жене. Автор предлагает читателю собирательный образ женщины-преступницы, которая ничего не боится потерять. Исследователи полагают, что такой образ сильной личности, каторжанки родился у Лескова во время работы его в уголовном суде.

Катерина Львовна, без сомнения, как раз такая личность. Местные дворяне окрестили Катерину «Леди Макбет» после драматических событий, произошедших по её вине. Внешне она не отличается особенной красотой, но при этом недурна собой. Статная, волосы черные «досиня» по описанию автора. В начале её можно даже пожалеть — она послушная жена, при этом часто остается дома одна, и мается от скуки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Детей у неё нет, и это служит поводом для обвинений со стороны мужа и свёкра, к которому героиня, в свою очередь, относится уважительно, не перечит. Все это в совокупности приводит к тому, что однажды Катерина поддаётся ухаживаниям со стороны приказчика Сергея. Интерес молодого, красивого человека явно льстит Катерине, и увлечение её перерастает в настоящую страсть.

В какой-то момент страсть Катерины выходит за все разумные пределы, любовь становится одержимостью, и героиня готова уже на любые самые страшные преступления ради возможности быть со своим избранником. Её не пугает ни вероятность быть разоблачённой, ни возможное наказание. Вернее, она об этом даже не думает, настолько она увлечена. Катерину не интересует вообще больше ничего, кроме её любовника. Ради него она и совершает первое убийство, разделавшись со свёкром, который запер Сергея в подвале.

После совершённого злодеяния, Катерина настолько обнаглела, что кладёт избитого Сергея в мужнину постель, и ухаживает за ним на глазах у всей дворни. Тело же свёкра приказывает спешно похоронить. Теперь героиня готова уже на любые преступления, и соглашается не только отравить мужа, но и избавиться от маленького ребёнка Феди. Ребёнок является племянником Измайлова, а значит, и единственным его наследником.

Сам Н. Лесков характеризовал эту драму как «мрачную историю» о сильном женском характере. Такие люди, как Катерина, хладнокровны и готовы на всё ради достижения своей цели. В данном случае целью её был любовник, и больше ничего. Даже известие о её собственной беременности не вызвало у неё человеческих чувств, несмотря на то, что отцом являлся Сергей. От ребёнка героиня с легкостью отказывается, оставив его в больнице. Катерина не боится суда, и всё так же хладнокровно отрицает свою вину, сознавшись лишь тогда, когда не осталось возможности отпираться. Не менее хладнокровно выносит она и побои плетями, и каторгу. Однако, когда Катерина видит, что её цель (Сергей) теряет к ней интерес, влюбившись в арестантку Сонетку, то легко совершает ещё одно преступление: нападает на соперницу и топит ту в Волге, при этом погибает и сама.

Главной мыслью этой повести является страсть, которая легко превращает человека в монстра, толкает в пучину порока, в отличие от любви, возвышающей человеческую душу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85104




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:44:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение