Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Желание денег способно заглушить разум? по повести Портрет (Гоголь Н. В.)


В современном мире нет большей силы, чем власть денег. Она развязывает войны и обеспечивает благосостояние целых стран и регионов. Из-за них или с использованием денег совершается подавляющая часть преступлений. Но именно купюры способны подарить жизнь смертельно больному, тем самым сделав счастливыми людей. К сожалению, в наше время желание заработать денег зачастую заглушает разум.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Примеры поведения разных людей и ситуаций не раз представляла нам художественная литература.

Вспоминаю произведение Н. В. Гоголя «Портрет», вижу, что эта проблема была актуальна и раньше. В этой повести речь идёт о молодом талантливом художнике Чарткове, который переживал внутреннюю борьбу между жаждой денег и разумом. Сначала герой думал потратить, появившиеся у него деньги на развитие собственного таланта: хотел приобрести себе краски и материалы, необходимые для работы, но вместо этого накупил нарядов: «Прежде всего зашел к портному, оделся с ног до головы и, как ребенок, стал обсматривать себя беспрестанно; накупил духов, помад, нанял, не торгуясь, первую попавшуюся великолепнейшую квартиру на Невском проспекте...", стал вести разгульную жизнь: ходить по ресторанам, кататься по городу в карете. Получается, в данный момент героем движет власть денег, а разум бездействует.

Далее мы видим, что карьера молодого художника пошла вверх, и он стал писать портреты знати, дам и их дочерей, чиновников, военных, приукрашивая их и лишая индивидуальности. Всё это делалось только ради наживы, талант художника в это время погибал. Он перестал его развивать, бросив все силы на то, чтобы зарабатывать и копить золото. Хотя денег ему было вполне достаточно, чтобы писать настоящие картины и спокойно жить.

Всё разрушилось тогда, когда Чарткова попросили оценить работу молодого талантливого художника. Увидев совершенство и красоту работы, герой вспомнил собственные мечты и загубленный жаждой денег талант.Тогда художник начал сходить с ума, приближаясь к последней черте. Им овладела лютая зависть к чужому таланту и он, потеряв разум, стал лихорадочно скупать все достойные внимания картины и уничтожать их. Чартков потратил всё своё состояние на это и умер в горячке, одинокий и безумный.

Таким образом, получается, что желание денег способно заглушить разум. Тогда всё лучшее в человеке погибает, а на первый план выходит жажда заполучить большое количество купюр для себя. Подобная зависимость опасна. Выбрав путь славы и богатства, можно потерять себя, что приводит не только к духовной, но и физической смерти.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85094




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:08:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение