Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классической литературы отображены идейные столкновения разных поколений и в чем эти произведения можно сопоставить с тургеневскими «Отцами и детьми»? (ЕГЭ по литературе)


Николай Петрович и Павел Петрович являются представителями либерального дворянства, старшего поколения, которое постепенно вытесняют новые люди - разночинцы, с иными мировоззрением и взглядами. Евгений Базаров, человек новой формации, вступает в спор с, как он их называет, «аристократишками». Он не принимает их «принсипы», смеется над тем, что они так много времени уделяют своему внешнему виду. Базаров — нигилист, и отрицает все, что не признает истинно «полезным». На этой почве и возникает спор между «отцами» и «детьми», спор между поколениями.

Конфликт поколений так же встречается в произведении Грибоедова «Горе от ума». Чацкий являлся представителем просвещённого, нового общества. Он был готов служить родной стране, но «прислуживаться» перед людьми ему было тошно, поэтому он не понимал фамусовское общество, в котором считалось нормальным невежественность, лесть и чинопоклонничество.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но в отличие от Базарова, который лишь пытался объяснить старшему поколению идею нигилизма, Чацкий выдвигал свои идеи как единственно истинные, ставя под сомнение все, чем жили до этого такие люди, как Скалозуб и Фамусов.

В «Грозе» Островского можно так же увидеть пример конфликта поколений. Кабаниха, деспотичная и властная, привыкшая держать контроль над своей семьей, представительница «тёмного царства», противопоставляется Катерине, молодому поколению. Девушка не может смириться с тиранией и унижениями со стороны Кабанихи, но никогда открыто не сопротивляется своей свекрови, в отличие от Базарова, который всегда отстаивал свою точку зрения.

Подводя итог, можно сказать, что во многих произведениях русской классической литературы отображены идейные столкновения разных поколений, но каждый писатель раскрывает эту тему по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85089




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:04:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение