Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Недооценка влияния отдельного человека на ход истории по тексту Бардышева (ЕГЭ по русскому)


Ни первый день люди отстаивают интересы своих государств путём кровопролитных боёв. История Государства Российского насчитывает несколько сотен военный стычек, сражений, битв и даже войн. Но всегда сила воли и духа, героизм, смелость и храбрость русского народа невозможно было недооценить. Не стало исключением Бородинское сражение 1812 года, в котором русская армия уже, казалось бы, находилась в катастрофическом положении, но благодаря гениальной стратегии командующих и хладнокровной отваги солдат, ситуацию удалось изменить диаметрально.

В предложенном для анализа тексте известный современный публицист и прозаик Игорь Тимофеевич Бардышев поднимает важную проблему недооценки влияния отдельного человека и его личностных качеств на ход истории.

Автор раскрывает эту проблему на примере аккуратного сравнения грамотной игры в шахматы с тактикой великого русского полководца Кутузова во время Бородинской битвы. Он видел не только расстановку сил на поле, но и глаза своих солдат, которые горели за честь и достоинство своей Родины и Отчизны.

В тоже время автор утверждает: «люди — не бездушные фигурки, подчинённые фатальной воле гроссмейстера. Солдат может бросить оружие и поднять руки, а может стоять насмерть» Эти предложения заставляют задуматься об индивидуальных, как психологических, так и физических особенностях человека, которые не подстраиваются какой-то общей системе распространения у людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также автор, просить обратить внимание на то, что это в шахматах пешка, которая сравнивается с рядовым солдатом-воином, уступает мощи ферзя, олицетворяющего полководца. Но опытные гроссмейстеры знают, что игра может обернуться таким образом, что пешка на шахматной доске станет ключевой фигурой.

Таким образом, сопоставляя данные реплики, можно сказать, что автор хочет подвести читателя к мысли о том, что победа и удачный исход сражения не могут быть достигнуты без единого понимания, крепких взаимоотношений и тесного сотрудничества между высшими чинами — руководителями и живой силой страны — солдатами.

Трудно не согласиться с мыслями автора, так как только слаженная работа механизма может дать положительный результат.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85086




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:16:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение