Как вы понимаете значение выражения сила духа (ОГЭ по русскому)

Сочинение 1

Сила духа – это качество человека, позволяющее ему никогда не сдаваться, быть смелым и решительным, не отступать перед трудностями, которые могут возникнуть у него на пути. Человек с силой духа не сломается, а будет упорно стремиться к победе. Силу духа нужно развивать, она не дается всем сразу. Люди, прошедшие через многие беды, победившие свои страхи, покорившие неизведанные вершины-обладатели неимоверно мощной силы духа и воли к победе.

Для подтверждения своих слов возьму пример из текста Людмилы Улицкой. В нем говорится об ужасной жизни после войны. Здесь демонстрируется сила духа народа, который не сдался, а дальше продолжил жизнь, с новыми силами, не смотря на все трудности. В деревне практически не осталось мужчин, на смену им пришли дети, вставшие на место взрослых. Они показывают нам, что у них есть сила духа, они работают, трудятся не только воимя своей деревни, но и всего народа.

Таким образом, сила духа - это качество человека, помогающее ему достигать своих целей не смотря ни на что, бороться с неприятностями и преодолевать их.

Сочинение 2

Сила духа – это одно и основных качеств смелых людей. Это качество заставляет человека находить выход из трудной ситуации, преодолевать жизненные преграды, не полагаясь на своих сверстников.

Следует отметить пример из текста. В повести главный герой лишился руки и не сдался. Он продолжил учиться, преподавать русский язык и литературу.

Приведу пример из жизни. Майкл Джордан — один и самых известных баскетболистов в мире. С самого детства он понимал, что любит баскетбол. Переломным моментом в жизни Майкла было осознание того, что низкий рост может быть помехой для достижения цели. Несмотря на преграды, Майкл шел уверенно к своей цели, и сейчас его имя знает каждый, кто увлекается данным видом спорта. На тернистом пути его поддерживала только сила духа.

Выходит, что сила духа – это главное качество самых сильных и смелых людей. Оно заставляет широко мечтать и достигать поставленных целей.