Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Путь духовных исканий Пьера Безухова по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Роман-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир" был выпущен в 1865 году. Каждый из центральных героев произведения проходит непростой путь, а также меняет свои моральные ценности и себя как личность. Исключением не становится Пьер Безухов — незаконнорожденный наследник графа Кирилла Безухова. На протяжении всего романа мы можем наблюдать жизненный путь этого персонажа.

В открывающем все произведение салоне Анны Шерер мы видим Пьера в первый раз. Он предстаёт перед нами как человек, которому некомфортно в светском обществе. Пьер Безухов чувствует себя лишним и ненужным в салоне, ему неинтересны разговоры людей, находящихся в дома Анны Павловны, и их жизнь. Также мы можем увидеть, что Пьер — мягкий человек, боящийся перечить кому-либо.

После смерти своего отца и получения его наследства Пьер Безухов становится желанным гостем на светских собраниях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В это время князь Василий Курагин удачно обставил ситуацию так, что Пьер стал неофициальным женихом его дочери Элен. Мягкохарактерный Безухов не мог пойти против мнения общества, и все же женился на Элен Курагиной, хоть и всё ещё раздумывал, та ли эта женщина, что нужна ему. Однако, разочарование в семейной жизни не заставило себя долго ждать. Пьер убеждается, что Элен глупа, даже не скрывает своего отвращения к Безухову, изменяет ему и ей нужно лишь состояние мужа. Его мечты

стремительно рушатся. При очередной ссоре с Элен Безухов ведёт себя не как обычно: злость и гнев вырываются наружу, и он перестает жить с Курагиной, что не может её не радовать.

Пьер всё больше уходит в себя, пытается найти свое предназначение и отыскать смысл жизни. В подавленном состоянии Пьер Безухов встречает масона Иосифа Баздеева и погружается в масонство. Он надеется найти ответы на свои вопросы о добре, зле, смысле жизни, однако в скором времени разочаровывается в масонстве, убеждаясь, что эта деятельность не приносит никакой пользы обществу. Смерть Баздеева становится ударом для Пьера, однако он продолжает работу над собой и своими моральными принципами. Он принял масонские истины и следовал им, но все так же оставался несчастен.

В это время Пьер узнаёт о женитьбе Андрея Болконского на Наташе Ростовой и искренне радуется за друга, несмотря на симпатию к Наташе. Дружба Болконского и Безухова искренняя, они дополняют друг друга, будучи противоположностями.

Война 1812 года становится ещё одним неприятным известием для Пьера. Сам по себе он человек миролюбивый, и ему был неприятен сам процесс сражения. Безухов принимает участие в боевых действиях наравне с простыми солдатами и чувствует единение с народом. Хоть сначала Пьер чувствовал себя лишним на поле боя, вскоре он становится любимцем у солдат и проникается их искренностью и простотой. Ради спасения мира Пьер Безухов решается на убийство Наполеона, однако его план проваливается и он попадает в плен. Там, будучи свидетелем казни, Пьер перестает бояться смерти, а также переосмысляет моральные

ценности благодаря Платону Каратаеву, которого так же встречает в плену. Безухов начинает радоваться простым жизненным вещам и по-настоящему ценить их.

После возвращения с войны и смерти Андрея Болконского Пьер женится на Наташе Ростовой. Их любовь искренняя и чистая, и теперь Безухов уверен в своем выборе. Наташа представляет собой воплощение юношеского идеала супруги. Она кардинально отличалась от Элен. Путь духовных исканий Пьера Безухова однозначно не был простым для него, жизнь подготовила много испытаний и разочарований для Пьера. Несмотря на все трудности, Безухов остаётся человеком, который жаждет помогать обществу и делать мир лучше, за что в конце произведения получает вознаграждение — счастливую семью и возможность помогать

другим, о чем он так мечтал.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85032




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:02:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение