Подвиг по тексту В. К. Железнякова (ОГЭ по русскому)

Подвиг — это доблестный и смелый поступок, совершаемый человеком во имя всеобщего блага, совершенный в трудных условиях. Подвиги, как правило, совершают волевые и самоотверженные люди, которые действуют на свой страх и риск. Чаще всего такие удивительные поступки совершались во время различных войн, и тех, кто их совершает, называют героями. Даже если человек погиб, совершая подвиг, благодарный народ его не забудет.

В предложенном для анализа тексте Владимира Карповича Железникова главный герой Юрка узнает о военном прошлом своей матери — она была старшим сержантом медицинской службы и совершила героический поступок: отыскала раненого бойца и ползком несла его на себе до железнодорожной станции, невзирая на сильный обстрел противника, а также вес и рост раненого.

Вылеченный солдат по имени Андрей Сухов был настолько благодарен маме мальчика, что взял её фотографию на память о спасении, а после войны решил подарить её на день рождения.

Также пример подвига можно найти в произведении Александра Трифоновича Твардовского "Василий Тёркин". Главный герой во время авиационного обстрела не стал прятаться в укрытие, как это сделали все остальные бойцы, а остался на открытом месте и выстрелом из винтовки сбил самолет фашиста, после чего он получил обещание командира о получении ордена, а также похвалу и уважение со стороны товарищей. В целом, героическое поведение Василия Тёркина заключается в том, что он не раз своим примером увлекал многих солдат, даже в тех случаях, когда это могло стоить ему жизни.

Итак, подводя итог, стоит сказать, что подвиг — великий и удивительный поступок, который под силу далеко не каждому. Итак, подводя итог, стоит сказать, что подвиг — великий и удивительный поступок, который под силу далеко не каждому.