Что такое и в чём проявляется сила духа? (ОГЭ по русскому)

Сила духа — способность человека верить в лучшее, достигать поставленных целей, отказаться от навязанных убеждений, ради собственной правды, принципов и веры. Человек с большой силой духа не предаст, найдёт решение и выход, не падёт духом и не опустит руки, он с достоинством пройдёт через все невзгоды на своём пути. Это одно из важнейших и сильнейших качеств человека, которым должен обладать каждый.

Для подтверждения тезиса, данного мной выше, обратимся к тексту Улицкой Людмилы Евгеньевны — современной российской писательницы. В нём герой проходит через сложные жизненные испытания после войны, становится учителем. Ему приходится обучать детей средней школы посёлка Калиново Вологодской области. Но это не обычные дети. Это дети бедного села, в котором из изобилия только родная природа. Им приходится не сладко: девочки с утра до вечера заботятся о скотине, выполняют женскую работу, а мальчики занимаются мужскими делами.

Жизнь их грубая, лишённая детских забав, веселья, но они знают, что нужно работать, не опускают руки, не бросают свои дела на полпути. Эти ребята проявляют большую силу духа, несгибаемый характер. Конечно, они ходят в школу, не отлынивают от уроков, однако, скорее ждут, когда снова вернутся ко взрослой работе, иначе погибнут с голоду. Деревенские ребятишки не сдаются, они делают всё, чтобы жить, без капризов и с достоинством.

Для второго примера мы обратимся к произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин», в котором робкая, молодая Татьяна, будучи замужней женщиной, отказалась от своей настоящей любви, от Евгения. Она предпочла правду и верность соблазну. Она проявила силу духа, благодаря которой не отказалась от своих принципов, от своего достоинства. Это и есть проявление силы духа.

Таким образом, сила духа ведет человека по жизненному пути с честью, достоинством и позволяет ему оставаться верным своим принципам. Человек с огромной силой духа и воли преодолевает трудности, не останавливаясь на полпути, не опуская руки. Благодаря силе духа люди достигают поставленных целей, поднимаются на вершины и одерживают победы.