Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Соляной бунт (ЕГЭ по истории)


Вместо прямых налогов — "ямской" и "стрелецкой" податей, были введены косвенные, в том числе и на ввоз соли (заметка: соль в то время являлась единственным бюджетным консервантом), что стало причиной завышения её цены у купцов. Однако через год (в 1647) налог был отменен из-за отказа купцов торговать солью, зато вместо этого ввели задолженность на два года всего рабочего населения за отмененные ранее налоги. И вся эта тяжесть легла на обычный народ: мелких ремесленников и торговцев.

Однажды после церковной службы в Троице-Сергиевой лавре Алексей Михайлович возвращался в город (в июне 1-го числа), однако у въезда его встретила толпа "простого люда", которая передавала челобитную "царю-батюшке" об увольнении Морозова (заметка: Борис Морозов был наставником и учителем будущего царя, поэтому во время правления Алексея Михайловича, оказывал на него особое влияние), а также о наказании его приспешника Л. Плещеева. Стрельцам было приказано разогнать группу, однако разъяренный народ начал закидывать охрану камнями... Закончилось это тем, что 16 зачинщиков арестовали и забрали на пытки. На следующий день выступления продолжались: люди выходили на площадь Кремля и требовали изменения настоящей ситуации.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сам Морозов приказал стрельцам разогнать толпу, однако они приказ фактически не выполнили, и народ бросился грабить дворянские поместья. Третьего июня церковь пыталась наладить контакт с восставшими, но безуспешно. Вскоре перед ними выступил Н. И. Романов с собранием бояр, являвшийся противником Морозова. Восставшим были выданы все так ненавистные им чиновники, кроме Морозова, который был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь по указу царя.

Итоги восстания: Алексей Михайлович издал указ об отсрочке всех неоплаченных налогов. В октябре этого же года Б. Морозов был возвращен из монастыря, однако главенствующей должности в правительстве уже не занимал...



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85010




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:57:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение