Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А. Блок «Вхожу я в темные храмы» и идеальные образы в творчестве русских поэтов (ЕГЭ по литературе)


Задание №6.

Каково внутреннее состояние лирического героя, ожидающего Прекрасную Даму?

Произведение «Вхожу я в темные храмы» А. Блока — одно из первых, открывающих сборник «Стихов о Прекрасной Даме». Это стихотворение о любви. Лирический герой ждет свою возлюбленную. Он взволнован, его переполняет чувство грусти, тревоги и в то же время надежды, что он скоро увидит её.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обстановка храма — полумрак, красные огоньки лампад, тени колонн — придают ожиданию героя таинственность, символичность. Состояние лирического героя меняется, когда он представляет образ возлюбленной. Эпитет «озаренный» древнерусское слово «ризы» делает образ Прекрасной Дамы возвышенным, святым. И настроение лирического героя меняется, становится более светлым, взгляд его уже поднимается кверху, где свечи ласковые, сближающие героя с Ней. Он представляет Её черты в предвкушении встречи, и все затмевает образ — «Милая Ты». Он еще не видит Её, но уже счастлив.

Задание №7.

Пушкин намеренно использует повтор этой строчки для усиления, вновь всколыхнувшего душу чувства.

Перекликается с пушкинским образом образ героиня стихотворения Ф. Тютчева «Я встретил вас..», посвященного возлюбленной Амалии Лерхенфельд. Чувство любви к этой женщине пронес поэт через всю жизнь, встретив её когда-то в молодости. И теперь, на склоне лет, встреча с Амалией всколыхнула «время золотое». Тютчев не дает конкретного образа возлюбленной, здесь лишь отдельные штрихи: «милые черты», очарованье – и все.. Казалось бы, что особенного в этом образе? Но именно это заставляет сердце поэта трепетать: «Тут не одно воспоминанье,

Тут жизнь заговорила вновь».

Стихотворения Пушкина и Тютчева созвучны стихам Блока, который создает, идеализирует образ Прекрасной Дамы, Вечной Жены. Целый сборник стихов Блок – символист посвятил своей жене Любови Менделеевой. Обратимся к стихотворению «Вхожу я в темные храмы». Используя эпитеты — метафоры «Вечная Жена», «Святая», «Милая», поэт возносит образ возлюбленной до образа Мадонны, до святого образа.

Таким образом, мы видим, что многие поэты вдохновлялись красотой своих возлюбленных и создавали идеальные женские образы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85006




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:02:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение