9.2. «Так я и не успел сказать ребятам, что самым лучшим вожаком для них будет Димка. Он научит их всех мечтать…» по тексту В. К. Железникова (ОГЭ по русскому)

Я думаю, смысл финала текста заключается в том, что с богатым воображением Димки ребятам никогда не будет скучно, он живёт так, как велит его душа, и научит этому товарищей. Мальчик заряжает их своей внутренней энергией и стремлением к поиску приключений, поэтому с ним ребята всегда будут чем-то увлечены. Докажем выдвинутый мной тезис примерами из текста В. К. Железникова.

Так, один из ребят слышал, как Димка разговаривает с морем. На первый взгляд это выглядит странно, но если прислушаться к его словам, можно обнаружить большую глубину, искренность, широту души мальчика: «Всё равно я разгадаю твои тайны и овладею твоей силой! Иногда ты мне кажешься очень хитрым.

А иногда — добрым, когда я лежу на твоём берегу и ты шепчешь мне, какие можно построить морские электростанции, используя твои подводные течения». Димка — прирождённый мечтатель, и его идеи несут в себе только хорошее. Они полны надежды сделать мир лучше, людей — счастливее, а жизнь — проще.

Кроме того, герой представил обыкновенного ужа гремучей змеёй и позвал ребят добывать несуществующий яд. Казалось бы, что придумаешь с обычным ужом? Но у Димки получилось настоящее приключение, вызвавшее бурю эмоций и интереса у ребят. Стоило ему лишь прийти в их компанию, как они сразу оживились и повеселели: «Мальчишки тут же вскочили». Они загорелись его идеей, и скука моментально исчезла.

Таким образом, автор был прав, называя Димку «самым лучшим вожаком» для ребят, потому что благодаря своей замечательной фантазии он всегда найдёт, чем им заняться и «научит их всех мечтать».