Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Медный бунт (ЕГЭ по истории)


Медный бунт — восстание "простого люда" 4 августа 1662 года в Москве, обусловленное недовольством повышением налогов и введением медных монет, которые обесценились по сравнению с серебряными. Бунт был направлен против неудачной, неумелой политики династии Романовых, в частности царя Алексея Михайловича.

Причины бунта обусловлены денежной реформы Алексея Михайловича. В России не было собственных серебряных месторождений, поэтому металл импортировался из-за границы. Стоит отметить, что в данное время между Россией и Речью Посполитой (Польшей) велась война (1654-1667 года), что экономически сильно истощала страну. Чтобы найти средства на продолжение военных действий приближенный царя, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, посоветовал выпускать медные монеты по цене серебряных. Для изъятия серебра из оборота, жалование выдавалось медной монетой, а налоги- серебряной. Эти монеты чеканились на специальных заводах в следующих городах: Москва, Псков и Новгород.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако медные деньги выпускались с чрезмерной периодичностью и не были ничем обеспечены, что привело к их обесцениванию (6 рублей серебром приравнивались 170 рублям медью, хотя налоги по-прежнему собирались серебром, а выдавались медью), все товары резко подорожали. Активно начало развиваться фальшивомонетничество.

"Простой люд" посчитал виновным дворянство во всем происходящем. Недовольство было вызвано резким повышением налогов и увеличением цены на все товары. Народ обвинял всех дворян и чиновников в измене родине: действии в интересах Речи Посполитой, однако, конечно же, это было ничем не обосновано. На самом деле, простому народу нужен был любой повод для восстания. Многотысячная толпа отправилась в резиденцию Алексея Михайловича в Коломенском. Царь, подчиняясь обстоятельствам, вышел к народу и пообещал разобраться с этой проблемой. Восставшие, поверив "царю-батюшке", повернули обратно. Однако ко дворцу уже двигалась еще одна крупная группа восставших, это были мелкие предприниматели, которая активно требовала выдачи бояр-изменников. Но у резиденции уже появился многочисленный отряд стрельцов, который загнал толпу в реку при отказе от добровольного прекращения шествия (большинство восставших было утоплено и убито).

После этого события было найдено множество писем с обвинением дворян и бояр. Власти запрашивали у всех грамотных людей Москвы почерк, однако авторов данных текстов так и не нашли...

Медный бунт послужил уроком для правительства России, медные деньги были изъяты из оборота, возобновилась чеканка серебряных монет. Все медная валюта была переплавлена...



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84919




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:43:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение