Правоведение: «Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о принципах воли человека в его действиях, поступках в обществе, по отношению к другим людям. Он поднимает проблему того, что несмотря на то, что, если государство дает свободу человеку, наделяет его правами, они всё же имеют границы.

Обратимся к теории. Для начала нужно определиться, что же такое «свобода»? Это способность человека самостоятельно принимать решения в соответствии со своими интересами, принципами и убеждениями. Есть ли у нее границы или она не знает ограничений? Разумеется, есть. Человек живет в государстве, в котором существуют определенные законы — нормативно-правовые акты, которые принимаются органами государственной власти, уполномоченными на это лицами или непосредственно народом и охраняются от нарушений силой государственного принуждения.

Именно они не дают человеку переступить черту в своих действиях. Это нужно для того, чтобы один человек своими правами, возможностями, которые обеспечивают ему определенное положение в обществе, не нарушал такие же права другого человека. В противном случае имеет место наступления юридической ответственности — мер государственного принуждения по отношению к лицу, совершившему правонарушение. Следует так же сказать о том, что свобода одного человека заканчивается ровно там, где начинаются права другого.

Для того, чтобы убедиться в правильности моих слов, обратимся к примерам. В произведении

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников убил старуху-процентщицу и её сестру. Он, воспользовавшись своим правом на справедливость в обществе, свой свободой и мнимой вседозволенностью, переступил эту самую черту. Его действие было запрещено законом, в результате чего он понес наказание и оказался на каторге, но помимо этого он нарушил и права тех людей, которых убил, в частности, право на жизнь. Что подтверждает мысль о том, что человек должен согласовывать свои действия с существующими рамками, установленными моралью и государством.

Другим примером может служить ситуация, которая несколько лет приводила в ужас пользователей сети Интернет и не только. Деятельность организации «Пила», участники которой в 2019 году выставили список людей, представителей нетрадиционной ориентации, и грозились расправиться с ними. Некоторые люди, действительно, пострадали от их действий: одного блогера избили, а активистку Елену Григорьеву и вовсе лишили жизни лишь за её социальную позицию. Участник этой организации, ослепленные целью своей деятельности забыли о рамках дозволенного, у них стерлись границы между их правами и права других людей, из-за чего вторые сильно пострадали.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных примеров, можно прийти к выводу, что несмотря на то, что человек, действительно, свободен во многом, в частности, в своих действиях, мыслях, выборе деятельности и др., однако она тоже имеет границы в том случае, когда это нарушает права других людей.