Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ленский расстрел (ЕГЭ по истории)


Ленский расстрел — ряд событий, произошедших 17 апреля 1912 года на территории золотых приисков предприятия "Лензото" (Ленское золотопромышленное товарищество). Заметка: эти золотые прииски находились неподалеку от небольшого городка Бодайбо на правых притоках реки Лены: Витима и Олекма.

Фактическим собственником компании являлась британская компания "Lena Goldfields", которая имела примерно 2/3 всех акций. Остальные принадлежали физическим лицам, в том числе русским предпринимателям...

Администрирование предприятия возглавлял А. Г. Гинцбург, имеющий титул барона, был акционером; а также И. Н. Белозеров, являвшийся управляющим приисками.

Одной из причин конфликта являлась "борьба" между интересами британского и русского бизнеса: все были заинтересованы во владении крупнейшей золотопромышленной компании России. Представители управления предприятия, в том числе А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Г. Гинцбург, а также некоторые другие бывшие акционеры пытались не допустить к контролю приисками британскую компанию "Lena Goldfields"...

Условия труда рабочих, в общем и целом, были суровыми. Золотые шахты находились в северной части страны, где случалось такое явление, как многолетняя мерзлота. Несмотря на то, что в это предприятие было вложено много средств, оборудование практически отсутствовало — всё делалось руками рабочих. В шахты спускались по вертикальной лестнице, ступеньки которой были постоянно покрыты льдом, что вызывало многочисленные травмы вследствие падения. Рабочие добывали золото, по колено стоя в воде, а после своей смены шли по лютому морозу до своих жилищ — это являлось причиной большого количества заболеваний и нередко смертей. В шахтах случались также обвалы, которые уносили жизни работников. Сильно не хватало врачей и мест в больнице: в среднем на одного доктора приходилось 2000-2500 рабочих. Смены работы на шахте зависели от администрации и от климата, однако все равно их длительность была не меньше 8 часов в день, бывали случаи, когда кто-то из управляющей компании, будучи не в очень благоприятном расположении духа, устраивал тройную смену по 16 часов в сутки. Стоит отметить, что зарплаты рабочих были вдвое больше чем у таких же работников в столице: 30-45 рублей (за месяц).

Официально на прииски рабочим привозить семью запрещалось, однако можно было получить на это "добро" со стороны администрации. Положение женщин и детей было даже хуже чем у самих рабочих- их заставляли также работать, нередко против их воли и без заработанной платы.

Концу 1911 года увеличились разногласия между акционерами компании, вследствие чего рабочих заставляли работать ещё больше, а также исключили дополнительный заработок. Недовольство рабочих постепенно росло...

В марте 3-го числа 1912 года рабочие выдвинули следующие требования к администрации:

1) Увеличить на 30% заработную плату

2) Улучшить условия проживания рабочих

3) Отменить женский и детский труд

4) Улучшить питание рабочих

5) Внести изменения в график работы: рабочий день- 8 часов, по праздникам- 7 часов, по воскресеньям и во время Пасхи- явка по желанию.

6) Отмена штрафов

7) Запрет на увольнение рабочих в зимнее время.

8) Увольнения ряда членов администрации (у протестующих был их список)

9) Ввести уважительное обращение к рабочим (на "вы")

Третьего апреля были арестованы главные руководители этого восстания, а на следующий день (4 апреля) остальные рабочие организовали мирное шествие в знак протеста, однако толпа была расстреляна. Было ранено 250 человек, а убито- 270.

Вследствие данных событий, в стране начались массовые волнения и митинги, большая часть рабочих ушла с приисков. Либералы и социалисты обвинили правительство в чрезмерной жесткости к рабочим. Через некоторое время условия труда рабочих на Ленских приисках были улучшены во избежание новых протестов...



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84904




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:48:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение