Экономика: «Потребители являются окончательными судьями успешности нововведений и удачливости бизнеса» (Р. Строуп, Дж. Гвартни) пример (ЕГЭ обществознание)

Авторы в своём высказывании поднимают тему роли потребителя. Р. Строуп, Дж. Гвартни считают, что именно потребители являются ключевыми факторами успешности бизнеса.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Что же такое предпринимательская деятельность или бизнес? Предпринимательская деятельность — самостоятельная и инициативная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на получение прибыли. Главная цель бизнеса — получить максимальную прибыль при минимальных затратах. В данной деятельности отношения складываются между производителем и потребителем, при этом действует закон спроса (желание и возможность что-либо купить) и предложения (желание и возможность что-то продать).

Потребители в свою очередь стремятся купить более качественный товар за наименьшую цену, в этом им помогает конкуренция между производителями. Конкуренция — соперничество между участниками рыночных отношений за лучшие условия купли и продажи товаров и услуг. Приведём примеры, что именно потребители могут являться судьями бизнеса, определять его дальнейшую судьбу и успешность, нужность и полезность нововведений.

Примером из личного социального опыта может послужить онлайн-игра World of Tanks, в которую играет мой брат. Еженедельно игра устраивает различные акции, предлагает разные бонусы своим игрокам, чем привлекают их внимание и заставляют их тратить деньги. Доход разработчиков игры удивляет! Данная игра- яркий пример того, что именно потребители –игроки играют очень важную, ключевую роль в бизнесе и определяют его удачливость.

Приведём пример из общественной жизни, которые подтверждают мнение авторов. Для этого обратимся ко всем известной компании Apple, над разработкой телефонов этой марки работают множество людей. Их главная цель — привлечь покупателя, сделать что-то новое, чего не будет у их конкурентов. Например, исключительная защита данных или относиться новая функция Face ID, которая показалась очень полезной покупателям. С помощью таких нововведений продажи данных телефонов увеличились, успешность очевидна.

Таким образом, проанализировав теоретический и фактический материал, мы видим, что авторы данного высказывания были абсолютно правы. Задачей любой предпринимательской деятельности является учитывание спроса потребителей, именно это приведет к процветаю бизнеса и к получению достойной прибыли.