Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как решает писатель проблему нравственного выбора в романе? (ЕГЭ по литературе)


Ситуации нравственного выбора показывают истинные качества человека и раскрывают его характер. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» многие герои встают перед таким выбором. Во второй части второго тома с данной проблемой сталкиваются Денисов и Николай Ростов. Они служат в одном полку и являются хорошими товарищами. В одной из своих командировок Ростов находит в «заброшенной, разоренной деревне, куда он приехал за провиантом, семейство старика поляка и его дочери с грудным ребенком». Эти люди «раздеты, голодны, они не могут уйти, не имеют средств выехать». Герой привозит их на свою стоянку и помещает в квартире на несколько недель, пока старик не оправиться, содержит их. Он мог бы и не помогать этой семье, мог бы оставить их там, где они и были, не тратя свои деньги и средства на них, тем более, когда сам экономит.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тем временем русская армия сосредотачивается около Бартенштейна. Солдаты голодают и болеют, из-за чего Павлоградский полк теряет почти половину людей. Весной среди них начинается новая болезнь, проявляющаяся опухолью рук, ног и лица. Причину врачи видят в машкином корне, который едят солдаты. Денисов, понимая, что ситуация лучше просто так не станет и надо что-то делать с гусарами отбивает силой повозки с провизией, назначенные в пехотный полк. Он раздает «добычу» всем солдатам и делится «даже с другими эскадронами». Этот поступок не проходит для персонажа бесследно, пускай этим он лишь хочет сделать лучше для своего полка, его вызывают на суд. Чуть позже персонаж получает ранение и отправляется в госпиталь, чтобы отсрочить явку в суд. Единственное, что могло бы спасти его из такой ситуации — помилование государя, просить которое за него едет Ростов. Он передаёт государю Александру прошение Денисова о помиловании через генерала. Поступок этот мог бы дорого обойтись благородному молодому человеку. Ведь он, младший чином офицер, осмелился побеспокоить просьбой таких высокопоставленных лиц во время событий, предшествующих заключению Тильзитского мира. Персонажу безусловно страшно явиться к государю, но он делает это ради друга: «Я не уеду отсюда, не сделав все, что могу для Денисова и, главное, не передав письмо государю». Таким образом, на примере данного эпизода мы видим, как автор решает проблему нравственного выбора.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84855




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:31:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение