Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ образа Маргариты по эпизодам романа «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Маргарита — героиня романа «Мастер и Маргарита», в которой Михаил Булгаков воплотил образ своей жены, самой прекрасной женщины в его жизни. Именно поэтому в Маргарите заложено множество прекрасных качеств: честность, самоотверженность и чувственность, — которые она проявляет на протяжении всего романа.

Так, например, мы видим, как Маргарита проявляет себя в любви. По описанию их с Мастером быта читатель понимает, что она была для него не просто возлюбленной: она стала его прекрасной музой, что всегда находится рядом в нужный момент; соавтором, погруженным в роман о Понтии Пилате точно так же, как и он; самым верным читателем, благоговеющим перед творчеством Мастера. А впоследствии Маргарита стала для Мастера единственным человеком, который сохранял веру в его талант — тогда, когда, казалось, сама судьба отвернулась от Мастера после отказа в публикации этого великого романа, в котором словно была вся их жизнь. Кроме того, в эпизодах, раскрывающих любовь Мастера и Маргариты, мы видим ее честной и совестливой женщиной: ведь несмотря на то, что муж никогда ее не любил, она все равно терзалась из-за того, что врала ему, была неверной.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно поэтому она собиралась открыто покинуть его, полностью посвятив себя Мастеру.

Также Булгаков показывает нам Маргариту самоотверженной и стойкой. Во имя спасения этой великой любви, зародившейся между ней и Мастером, она была готова бороться за неё, пройти через любые поступки и мучения: зацепившись за возможность спасти Мастера из пучины страданий, она стала ведьмой, а также согласилась быть королевой на балу у Сатаны, поверив свите темных сил. Она терпела ужасную боль, когда ей целовали руку и колено бандиты, убийцы и другие падшие люди. И всё это — ради мимолетной возможности спасти ее любовь, Мастера, и подарить ему шанс излечиться от душевной боли, обрести счастье.

Эпизод мести Латунскому раскрывает нам некоторые убеждения и принципы Маргариты. Исходя из этой сцены, где она устроила в квартире человека, разрушившего счастье её любимого, разгром, мы можем понять её отношение к тем, кого не терзает совесть за ужасные проступки. Она считает, что тот, кто не испытывает мук совести за убийство души человека, за лишение его всех надежд, действительно достоин наказания. В то же время, момент прощения Фриды после бала у Сатаны показывает нам Маргариту натурой чувственной и справедливой, искренне сопереживающей чужому страданию. Ведь, увидев бесконечные мучения Фриды, только усиливаемые вечным наказанием, единственное свое желание, дарованное Воландом, Маргарита потратила на то, чтобы избавить эту женщину от жестокой кары.

Подводя итог, можно сказать, что образ Маргариты — это образ прекрасной, сильной, самоотверженной женщины. Чувственной и искренней, честной и верной своим убеждениям. М. А. Булгаков вложил в неё все самые замечательные качества, создав образ совершенной героини, чьи достоинства, однако, не делают её ненастоящей, искусственной в глазах читателя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84829




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:03:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение