Тяготы войны по Катаеву 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

С чем сталкиваются люди в военные годы? Именно проблему тягот войны ставит В. П. Катаев в предложенном для анализа тексте.

Развивая сюжетную линию, автор повествует о «солдатах, возвращавшихся с разведки» и их нелёгкой работе. Порученное им задание было трудным и опасным в исполнении: «почти всё время пробирались ползком» и «часа три подряд пришлось неподвижно пролежать в болоте — холодной, вонючей грязи». Рискуя здоровьем и жизнью, разведчики выполнили приказ. Этот пример показывает: фронтовая жизнь — тяжёлая работа, полная опасностей, физических неудобств.

Автор противопоставляет тяготы на фронте другим, пожалуй, не менее изнурительным — бытовым. Во время возвращения с задания солдаты нашли мальчика, спящего в окопчике.

Ребёнок лежал в «зелёной вонючей луже и тяжело бредил во сне». Голова его заросла «давно не стриженными, грязными волосами», а босые ноги были «тёмные, как картофель». Худенькое горло — результат продолжительного недоедания. Полнейшая антисанитария, отсутствие обуви, голод —всё это, по мнению автора, бытовые тяготы военных лет.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что на войне было множество бытовых невзгод среди гражданского населения и фронтовиков, рискованных боевых операций среди последних.

Автор сочувствует тем, кто прошёл через испытания войны. Он убеждён, что самая большая тягота для разведчика — находится в тылу у противника. Детям, оставшимся без родителей в годы войны, приходилось выживать в прямом смысле этого слова.

Я согласна с мнением автора и считаю, что и война приносит горе и страдание в жизни людей. Но именно тяготы военных лет побуждали людей справляться со всеми преградами, чтобы победить врага.

Герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» прошёл через множество испытаний: война отняла у него семью, дом. Он смог выбраться из концлагеря и избежать расстрела. Война сделала Андрея Соколова сильнее, подарила ему приемного сына, мальчика-сироту, которого он встретил в послевоенные годы.

Таким образом, все, кто жил в военные годы, прошёл через те или иные несчастья, страдания и лишения.