Влияние отца на сына по Соколову-Микитову 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

Не только мама, но и папа дарит ребёнку любовь, проявляет о нём заботу. В предложенном для анализа тексте И. С. Соколов-Микитов поднимает проблему влияния отца на сына.

Повествование ведётся от лица героя текста. Рассказчик вспоминает приятные моменты из детства. Переехав в Кислово он «почти не расставался с отцом». Много времени они проводили на природе: ходили в «залитые солнечным светом поля», слушали пение птиц, звуки леса, собирали «душистую землянику». Герой отмечает, что эти замечательные прогулки навсегда остались в его памяти, ведь именно отец научил его видеть красоту родной природы.

Обратим внимание на другое воспоминание рассказчика. Будучи ребёнком, он испытывал восторг от сказок, которые придумывал его отец: с трепетом и волнением герой ждал вечера, чтобы послушать историю о «приключениях двух смелых мальчиков Серёжи и Пети».

До сих пор рассказчик отчётливо помнит, как «дрожал», «впивался в каждое слово отца, придумавшего новые и новые подвиги» героев их любимой сказки «Плотик». Выдуманные папой истории не только «распаляли воображение» героя текста, но и, вероятно, стали причиной его страсти к путешествиям.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что отец сыграл важную роль в формировании интересов и характера героя текста. Рассказчик благодарен папе за его любовь.

Автор тронут этими нежными воспоминаниями героя текста об отце. Соколов-Милюков убеждён, что влияние папы на рассказчика огромно. Именно «глазами отца» герой текста видел раскрывавшийся перед ним «величественный мир родной русской природы».

Я согласна с мнением автора и считаю, что роль отца особенно важна в становлении мальчика мужчиной. Папа — образец для подражания: он учит сына быть защитником семьи и Родины и добиваться поставленных целей, формирует в нём самостоятельность и чувство собственного достоинства.

Многие классики русской литературы неоднократно поднимали проблему влияние отца на сына.

Таким образом, отец является важной частью воспитания и взросления сына. Дети учатся всему у взрослых, поэтому очень важно, чтобы мальчик видел пример достойного мужчины в лице папы.