«Если культуры нет у людей в сердцах, то нигде больше и не может быть» Ж.Дюамеля (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Ж.Дюамеля я могу сказать, что я согласна с автором. Автор хотел сказать нам данной цитатой, что культура не может существовать отдельно от человека и всего общества в целом. Давайте разберем термины, которые встречаются в этом высказывание. Человек - это биосоциальное существо, которое имеет естественные, социальные и духовные потребности . Следовательно, если у человека не обладает совершенно никакими духовными потребностями, то естественно - это ненормально.

Например бывает такое, что какому-то человеку достаточно сходить в кино, или же почитать книжку дома, чтобы непосредственно удовлетворить свои духовные потребности. Есть категория людей, которым этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить свои духовные потребности. Им необходимо сходить в филармонию и насладиться классической музыкой или же допустим сходить в театр.

Так, что же такое культура? Культура - это все созданное человеком. Культура идет именно от сердца, иначе её никак не построить. Но опять же, я не могу сказать, что над человеческой культурой трудились ученые, она появилась интуитивно, хотя она и складывалась годами.

Я могу привести элементарный и простой пример: человек начал изучать мир и культуру, ещё в древности, когда пытался из диких растений сделать культурное. В мире есть много народов. И у каждого народа есть своя определенная культура, которая складывалась столетиями и даже быть может веками.

Исходя из общего положения и опираясь на совокупность всех ранее вышеперечисленных фактов, я подтверждаю слова автора, что действительно культура перестанет существовать, если у людей нет ничего в сердцах!