Н. Винер писал: «Мы изменим своё окружение так радикально, что теперь должны изменить себя, чтобы жить в этом новом окружении» (ЕГЭ обществознание)

Главная мысль автора состоит в том, что с изменением общества, сама личность должна поменять себя, чтобы суметь находиться в данном обществе. Это значит, что человеку в наше время необходимо подстраиваться в том или ином месте, чтобы непосредственно в нем социализироваться должным образом.

Прочитав высказывание Н. Винера, я могу с ним согласиться. Как и в какой степени человек усваивает правила поведения, знания и навыки зависит от его окружения, в котором он непосредственно находится.

Действительно, социализация играет большую и немало важную роль в жизни каждого из нас. Давайте разберем некоторые термины, которые встречаются в данной нам цитате. Социализация — это процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение ее социальными нормами, правилами, ценностями, знаниями и навыками. Личность — это человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами: интеллектуальными, эмоциональными и волевыми.

В качестве примера возьмем такое историческое событие, как распад СССР. В этом переломном для всех моменте, людям пришлось перестраиваться к изменениям, которые произошли в данном обществе. Если же кто-то был не согласен и не хотел принимать новый устав всё равно приходилось смериться с данной ситуацией в стране. Есть одно но. Не все имеют такую способность, как быстрая и непринужденная социализация. Многие так и не смогли принять новые правила и порядки, что привело к народным волнениям, кризису и беспорядку. Из этой непростой ситуации можно сделать вывод о том, что прежде чем делать кардинальные изменения в том или ином обществе, нужно провести большую и тяжелую работу, сделать так, чтобы как можно больше людей смогли принять изменения.

Следовательно, изменения каких-либо факторов, формирование индивидуальных качеств, не каким образом не смогут повлиять на саму личность.