«Во всякой стране молодое поколение — всегда иностранцы» — А. Сталь — французская писательница (ЕГЭ обществознание)

А. Сталь затрагивает тему отношений между двумя поколениями. По мнению автора, молодое поколение и его порядки всегда непонятны и чужды старому. Эта проблема актуальна и в наши дни.

С автором сложно не согласиться, ведь эта проблема касается каждого человека. Все или почти все люди испытывали подобные трудности.

Почему с молодым поколением возникают такие сложности? Прежде всего, молодёжь — это демографическая группа, состоящая из молодых людей 16-25 (30) лет.

Основная часть из них — подростки, и уже это по большей части обуславливает их поведение. Подростки совершают необдуманные поступки и делают ошибки гораздо чаще взрослых, чем привлекают к себе внимание и настороженное отношение. Часто молодые люди отличаются маргинальным поведением, непонятным окружающим. Все это можно объяснить тем, что у молодого поколения отсутствует опыт старших. Именно поэтому молодежь так быстро адаптируется к современным условиям — она ещё не успела привыкнуть к старым. А когда старшее поколение пытается навязывать свои правила, установленные на базе собственного опыта, подростки выступают с протестом.

Яркий пример можно наблюдать в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети". Главный персонаж — Евгений Базаров — не следовал традициям и не почитал привычные обществу ценности. Более того, он пропагандировал нигилизм, что и вовсе выбивалось из действительности XIX века. На этой почве возникало множество довольно серьезных конфликтов с Николаем Петровичем и Павлом Петровичем Кирсановыми, более старшими и опытными людьми.

Также можно упомянуть многочисленные молодежные субкультуры, распространенные в нашем обществе. На примере старых: готы, эмо, панки, хиппи и другие зачастую воспринимались общественностью как нечто действительно иноземное, даже "инопланетное". Обыватели не могли принять ни внешний вид, ни поведение молодежи, пытающейся показать свои собственные принципы и независимость.

В связи с актуальностью данной проблемы необходимо искать какие-либо решения. Но пока что самыми простыми и действенными методами являются уступки и компромиссы между поколениями. Только шагая друг к другу навстречу, мы можем снизить недопонимание и напряженность.