4 вариант Без чего не существует милосердия? (ЕГЭ по русскому)

Без чего не существует милосердия?

Отвечая на этот вопрос, автор текста Д.А. Гранин, обращает наше внимание на событие, происходящее в тексте. С глубокого детства отец рассказчика приучал его к проявлению милосердия. Он всякий раз при встрече с нищими, подавал им монетку, независимо от врет проситель или нет. Отец думал так "раз нищий - надо подать". Действительно, без проявления милосердия путем практического действия, невозможно в человеке развить первостепенные чувства, такие как нравственность и любовь к ближним людям.

Далее советский писатель Д.А. Гранин подчеркивает в своем тексте мысли о том, что "... это чувство врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство не используется, не упражняется, оно слабеет. И исчезнет". Несомненно, если в жизни человек не практикуется проявлением милосердия, то к сожалению, он лишается нравственных качеств и способности выражать свою любовь к ближним людям.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают нам без чего не может существовать милосердие.

Позиция автора такова: практика милосердия - это необходимое упражнение в милосердии, без которого это чувство не может жить.

Не могу не согласиться с позицией автора.

Я считаю,что не используя милосердия в нашей жизни, она бы стала гораздо хуже, потому что в мире бы не осталось добрых и хороших людей, способных на искренние чувства. Примером моих рассуждений может являться жизненная ситуация. С детства мама меня приучала помогать и сопереживать близким мне людям, ведь это так необходимо для нашей жизни оказывать всяческую поддержку своим ближним: в дружбе, любви.

В заключение можно сказать, что это прекрасное чувство милосердие играет в нашей жизни существенную роль, ведь благодаря ей мы остаемся человечными.